又一家E租宝?民信阿里非法吸储形同银行 边高息揽存边放高利贷

2016年08月19日来源:大象网

 阅读提示:刑法第一百七十六条非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

“作为一家P2P机构,民信边高息揽存,边高利息放贷,这不成银行了吗?”近日,有济南市民举报,称民信济南分公司超范围经营、非法吸存。记者调查发现,民信济南的两家公司确无投资金融资质,也的确分别开展揽储、放贷业务。

  据举报人人张某兰介绍,她半年前从民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司贷款3万元,双方约定按揭两年还款,每月还款额2272.35元,如今已经还了5个月了。被催款后,她想一次性付清剩下的款项,该公司却说还有两万八千多元待还。

  “我还了将近12000元,怎么还有这么多?”张某兰告诉记者,当初签合同的时候,民信并未给她合同,而是把两份合同全部收走。对方称“给保留着”。

  更让张某兰无法接受的是,“他们打来电话说如果不赶紧还款,就不用还了,我们会去你的单位发传单,刷油漆,贴大字报!”张某兰告诉记者,她近期不断接到来自民信阿里信息咨询(北京)有限公司的催款电话,该公司的工作人员在电话中言语粗鲁,并不时恶语威胁,目的就是催促她尽快还款。

  有些发慌的张某兰就此咨询了律师,却被告知,她的所谓借款可能没有法律效力,因为民信济南分公司根本就没有金融业务资质。

  公开资料显示,民信于2012年1月在北京金融街成立,是一家主营P2P业务的的金融咨询服务平台。

  记者以资金需求者身份,来到位于济南市万达广场的民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司。业务经理刘伟(化名)热情向记者推销了该公司的“放款”产品,并不时询问记者的工作详情,以确定额度和利息。

  刘伟告诉记者,民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司和中融民信资本管理有限公司济南分公司实为一家公司,同属北京民信公司。在济南,两家公司一个负责筹措资金,一个负责对外放款。“中融民信负责筹措资金,民信阿里负责对外放款,利率在0.2%/月左右。”

  按刘伟的说法,中融民信以“高收益”理财的名义吸纳投资者存款,而民信阿里再把这些吸纳来的存款高息(或者高服务费)贷给有资金需求的人。

  张某兰告诉记者,经咨询律师查阅,事实上,民信济南分公司根本没有理财及贷款资质,“但却像银行一样”。

  记者查询全国企业信用信息公示系统发现,民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司的经营范围是“经济贸易咨询;计算机系统集成;财务咨询(不含代理记账);企业管理咨询;技术推广服务”。中融民信资本管理有限公司济南分公司的经营范围也标明“不含股权投资、债权投资、资本投资咨询、短期财务性投资、受托资产管理等业务”,确无金融理财资质。

  业内人士告诉记者,这意味着,民信在济南的两家公司并不具备投融资相关资质,开展揽储放贷业务涉嫌违规。

  全国企业信用信息公示系统信息也证实了刘伟的说法:民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司和中融民信资本管理有限公司济南分公司的负责人确实为同一个人,同为“付运涛”。

  

  中融民信无投资金融资质。全国企业信用信息公示系统信息截图

  

  民信阿里同样无投资金融资质。全国企业信用信息公示系统信息截图

  业内资深人士告诉记者,真正的P2P业务应该是出借人直接将款划给借款人,P2P公司只是在其中牵线搭桥,收取一定的服务费。像民信这样吸存然后放贷,无论以何种名义变通,均涉嫌违规。“P2P违规的显著特征就是吸纳存款后,形成了资金池。这对投资者来说,存在巨大的风险。毕竟,P2P公司不是银行,形成资金池涉嫌非法吸存。”

  民信济南分公司业务经理刘伟承认,公司作为投资者和资金需求者之间的桥梁,是资金的“短暂存储地”。