焦作山阳区文明单位志愿者走进结对社区 助力文明城市建设

时间:2016年08月22日 信息来源:大象网 点击:收藏此文 【字体:

组织志愿者民警对嘉隆社区高尚小区全面开展“单位帮扶社区、共创文明城市”帮扶活动,受到辖区群众的好评。 

  大象网焦作频道8月22日消息:山阳区各街道、社区与帮扶文明单位结合,开展民意调查,目前已发放问卷10万余份、文明创建环保袋2000余个、“双创”宣传册1000余本。入户宣传,让志愿者感受到居民支持文明城市建设的热情和争当文明市民的信心,也增强了居民群众参与创建的自觉性与责任感。

  每逢周五“志愿服务日”,山阳区的居民们总能看到身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者活跃在大街小巷,有的清理小区楼院的环境卫生,有的深入居民家中宣传文明城市创建并征求意见,有的组织“道德讲堂”为居民讲解文明礼仪知识,有的看望空巢老人或慰问困难家庭……他们是来自山阳辖区70余家文明单位的志愿者,近三个月来为百姓提供生活、医疗、教育、就业等方面的帮助,助力文明城市建设。

  为进一步推动我市创建全国文明城市提名城市工作,充分发挥文明单位的示范带动作用,山阳区按照文明城市创建责任共担的理念,结合辖区创建工作实际,在全区70余家省、市级文明单位中广泛开展“单位携手社区,共创文明城市”帮扶共建活动。

  在5月6日山阳区举行的“单位携手社区,共创文明城市”帮扶共建活动启动仪式上,市邮政局、市教育局等8家省、市级文明单位与山阳区定和街道丰收社区、龙源湖社区等4个社区结成帮扶共建对子,签订帮扶共建协议,其他60余家文明单位自发结合指定社区并签订帮扶共建协议。“各文明单位要充分发挥自己在资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,围绕营造创建氛围、开展市民宣传教育、志愿服务、环境卫生整治等重点工作,明确帮扶内容,全力做好结对帮扶工作,共同促进社区建设,提升文明城市创建水平。”山阳区文明办负责人说。

  今年7月份以来,市人民检察院、市粮食局、市公安局山阳派出所、市农村公路管理处、市太行强制隔离戒毒所等文明单位志愿者纷纷走进结对社区,宣传文明创建内容和文明市民标准,发放创建文明城市倡议书、宣传单,并与社区干部、居民群众交流美化社区的意见和建议。

  为加强宣传,山阳区各街道、社区与帮扶文明单位结合,开展民意调查,目前已发放问卷10万余份、文明创建环保袋2000余个、“双创”宣传册1000余本。入户宣传,让志愿者感受到居民支持文明城市建设的热情和争当文明市民的信心,也增强了居民群众参与创建的自觉性与责任感。

  山阳区新城街道恩华社区石油公司家属院的刘宝云老人因儿子长年在外、孙子患病,平时独自居住。7月22日上午,山阳工商分局志愿者到老人家里慰问,详细了解了老人的生活和身体状况,送去了米、面、油等生活用品。

  连日来,市第三人民医院的志愿者在山阳区新城街道古城社区开展“送健康”志愿服务活动,为居民免费测量血压、血糖,宣传健康教育和肝脏保护知识;市教育局邀请清华学子在定和街道丰收社区进行学习交流,并邀请龙源湖小学校长为孩子和家长们举办了一场以“成长比成功更重要”为主题的教育讲座;市青少年宫携手山阳区东方红街道和平街社区,举办“共建文明城市”画展;中央储备粮焦作直属库与山阳区百间房街道凤凰社区联合开展以“保护环境,保护地球,就是保护我们自己”为主题的宣传活动,倡导生活垃圾分类、保护环境。

(作者:佚名 编辑:admin)

我有话说