大批老人遭洗脑买假药:湘潭原力生公司假冒全国长寿工程遭查处

时间:2016年08月20日 信息来源:大象网 点击:收藏此文 【字体:

 

阅读提示:日前,媒体曝光“大批老人遭洗脑买假药:湘潭原力生公司假冒全国长寿工程遭查处”事件,引发关注。据宣传资料显示,该公司对外宣传称全国长寿工程《理家课堂》湘潭工作站——湖南原力生健康用品有限公司积极开展“健康中国行”活动,广泛传播健康知识和理念,引导中、老年群体树立健康观念,养成健康行为,提高健康素养水平。

  涉嫌违反广告法的宣传单

保健品公司称这种产品有缓解高血压、冠心病的功效,不少老人深信不疑。

工商回应:这款产品连保健品都不是,涉嫌违反广告法,拟立案调查

湘潭在线7月26日讯 近日,市民袁女士向湘潭晚报反映,最近一个多月来,家里的老人每天下午都要去一家保健品公司听讲座,这家公司打着所谓“全国长寿工程”的旗号,以推广和普及健康长寿知识、免费发放健康礼品为名,向老人推销价格不菲的保健品。

记者调查发现,近千元一盒的所谓产品,不过是一种类似于糖果的食品,甚至连保健品都不是。工商部门表示,这家公司的宣传已经涉嫌违反广告法有关条款,拟立案调查。

市民:“全国长寿工程”在湘潭卖保健品?

袁女士告诉记者,家里的老人80多岁了,一个多月前就被邀请去一家公司听讲座。老人对他们十分信任,买了一盒990元的“桑黄参肽精片”,据说可以缓解高血压、冠心病什么的。

“现在每月的退休工资,差不多都花在买这些东西上,有时钱少了还问孙女要。”袁女士怀疑,老人被洗脑了,“家里人怎么劝都不听,柜子里塞满了各类保健品。”

袁女士说,对方打着所谓“全国长寿工程”的幌子,说购买他们的产品国家有补贴,又宣传什么国医专家在线授课,不少老人深信不疑。

记者在中国长寿工程官网上了解到,这是在香港注册的一家从事非营利性业务的机构。去年9月,该网站发布了一则公告,对黑龙江一家机构冒充长寿工程工作人员,以会销模式向老年人兜售保健品的行为进行澄清。该网站声明,此机构不经营任何产品,只提供公益活动平台。

探访:工作人员见到年轻人很警惕

根据袁女士的反映,记者来到了这家公司。一进大厅,就看到一位穿得跟医护人员一样的男子正在跟两位老人介绍什么。记者注意到,差不多每位进出的老人手里都拿着一份宣传单。

在公司的一份宣传单上,记者看到,参加听课的老人可免费领取能量被、夏季网鞋等小礼品。办公桌上,放着几本登记着老人姓名、年龄和电话的花名册。见到陌生人来,男子警惕地把几本花名册收起。

一旁的会议室里,墙上挂着一个写着“全国长寿工程湘潭市分会场”的牌子。不少老人正在听课,工作人员见到年轻人很是警惕。

在原力生公司工作人员王建英看来,家属反映的情况与实际有些出入。她告诉记者,“那天你们走后,老人又来我们公司(听课)了。他只在我们公司消费了990元钱,他之前在其它(保健品)公司确实花了好多钱。”

王建英介绍,今年4月份,公司办好一切执照和经营许可证, 6月才完成装修开始营业。“公司现在只卖一个产品(桑黄参肽片),我们跟他说了,如果家里不同意,把产品拿来我们退钱,也请他不要来了。”

工商:涉嫌违反广告法,拟立案调查

就上述情况,记者与雨湖区工商分局云塘工商所取得联系。在工商执法人员的要求下,对方拿来了一盒““桑黄参肽精片”。上面标注“长寿工程倡导产品,全国零售价3980元”。

对此,云塘工商所所长赵迎伟在仔细查看后说,“这实际上只是一个类似于糖果的食品,甚至连保健品都不是,却打着长寿旗号,它和长寿有什么关系?显然,这里面存在误导消费者的可能,涉嫌虚假或夸大宣传。”

对于“长寿工程”有无授权,7月25日下午,赵迎伟告诉记者,由于对方提供的资料不全,他们正在进一步核实之中。他同时表示,(公司)请教授讲课没有问题,但目的不能是销售糖果。

对于宣传单上所称,“长寿工程由全国人大内司委和国家老龄委倡议发起”,赵迎伟指出,已经涉嫌违反广告法第九条第二款,不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象,目前,工商部门拟立案调查。(湘潭晚报 记者 李涛)

来源链接:http://city.hntv.tv/jiaozuo/jiankang/2016-08-20/21141.html

(作者:佚名 编辑:admin)

我有话说