焦作市发布饮食安全预警:防止加工食用小龙虾不当引起的食物中毒

2016年08月22日来源:大象网

  大象网焦作频道8月22日消息:小龙虾因肉味鲜美广受人们欢迎。因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。 其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。

  近日,媒体屡屡报道由于食用小龙虾后引起横纹肌溶解的报道。综合我市市民近期餐饮消费情况,昨日,市食品药品监督管理局发布饮食安全预警,提醒市民注意小龙虾食用安全,防止加工食用小龙虾不当引起的食物中毒。

  当前正值小龙虾的消费旺季,小龙虾成为不少人舌尖上的享受。但是,小龙虾具有食腐、耐污的习性,其头部和甲壳内最容易吸附重金属、细菌和寄生虫卵。如果加工和食用不当,易引起食物中毒。近期就有不少媒体报道了食用小龙虾引起横纹肌溶解的病例。

  对此,市食品药品监管局要求,各级食品药品监管部门要加强监管,使食品经营特别是餐饮服务提供小龙虾的单位严把原辅料进货关,严格落实进货查验和查验记录制度,从正规渠道购买小龙虾,不使用自行捕捞、大小不一的野生小龙虾作食材。

  加强对餐饮单位规范操作的监督,要求餐饮单位烹饪前要将小龙虾清洗干净,清洗时禁止使用草酸等化学物质;不加工死亡、尾部变直、感官异常或味道不新鲜的小龙虾,要去除小龙虾的头和内脏。烹饪小龙虾一定要烧熟煮透,高温烹饪时间不能少于20分钟。

  为保障群众的饮食安全,市食品药品监管部门发布消费提醒,提醒市民注意小龙虾食用安全。食用小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用大小不一的野生小龙虾。

  对于当季热销的小龙虾,市民选购时应做到“四看”:一看大小。应购买人工养殖的大小一致的小龙虾,不要购买生长环境差、大小不一的野生小龙虾。二看颜色。应选购颜色红里带自然健康光泽的小龙虾,老龙虾或红得发黑或红中带铁青色的小龙虾吸附较多有害物质,最好不要购买。三看绒毛。要选购腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐的小龙虾,其基本上是干净水质养出来的。四看质地。要选购质地像指甲一样有弹性的小龙虾,如果虾壳铁硬,说明质地较老,不宜购买。

  烹饪前要清洗干净,烹饪时要烧熟煮透。不加工死亡、感官异常或味道不新鲜的小龙虾;不食用小龙虾的头和内脏。消费者就餐时,要选择持有“食品经营许可证”或“餐饮服务许可证”的正规餐馆消费,并索要发票或收据。

  此外,一次食用小龙虾要适量,不可过快过多,并注意荤素搭配,增加食物多样性。如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。对小龙虾过敏者,要自觉抵制小龙虾美食的诱惑,避免发生过敏性食物中毒。

  链接

  横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。主要表现为突发的全身肌肉酸痛无力、尿呈酱油色,还可伴有恶心、呕吐、发热、头晕、呼吸困难、血压低等。它最大的危害是释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,引起少尿和无尿,导致急性肾衰竭。