陈润儿省长深入焦作调研工业企业和大气污染防治工作

时间:2016年08月22日 信息来源:大象网 点击:收藏此文 【字体:
  大象网焦作频道8月22日消息:全省大气污染防治攻坚战打响之后,焦作市立即行动,严格责任,全面整治,特别是对城市北部山区因为长期私采滥挖造成生态破坏、大气污染的问题进行了重点治理,效果明显,PM10、PM2.5平均浓度同比明显下降,大气质量优良天数明显增加。


  省委副书记、省长陈润儿(左二)在市领导王小平、徐衣显等陪同下,在焦煤集团千业水泥有限公司石料厂察看大气污染治理情况。

  河南日报记者 杜小伟 摄

  本报讯(记者董柏生)8月20日上午,省委副书记、省长陈润儿在省政府秘书长郭洪昌、省发展改革委主任孙廷喜、省环保厅厅长李和平、省政府国资委主任肖新明、省工信委副主任陈党义的陪同下,来我市调研工业企业和大气污染防治工作。市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显,副市长乔学达陪同调研。

  蒙牛乳业(集团)股份有限公司入驻焦作以来,依托乳制品生产主业,积极推进种植养殖、冷链运输、物流包装等上下游配套产业加快发展,形成了乳制品产业集群。未来3年,蒙牛乳业(焦作)有限公司将重点发展核心工厂、配套企业、物流仓储、种植养殖四大板块业务,提升生产运输智能化水平,打造乳制品全产业链,实现产业集群年营业收入超百亿元,把焦作建成蒙牛集团的业务副中心。

  在蒙牛乳业(焦作)有限公司,陈润儿详细了解了蒙牛集团的发展战略和焦作公司的发展规划,参观了液态奶、冰淇淋、低温酸奶生产线。他对蒙牛乳业(焦作)有限公司的发展规划给予了充分肯定,希望该公司抓住郑州航空港经济综合实验区建设的重大机遇,在焦作实施核心工厂智能化改造、智慧物流仓储园区建设等重点项目,打造蒙牛产品销售南方市场的周转中心,提升乳制品产业集群的集约化水平。

  了解到蒙牛集团将在中原地区实施标准化种植养殖项目,投资3亿元建设3万亩牧草种植区,投资3亿元建设5000头标准化奶牛养殖场,投资1亿元建设种植养殖服务中心,陈润儿表示赞许。他说,优质奶源对环境有严格要求,河南正在推进种养业供给侧结构性改革,扩大花生等奶牛用优质蛋白饲料、苜蓿草等绿色牧草种植面积,我们提出铁腕治理大气污染,正是为企业发展提供良好的生态和投资环境。下一步要通过环境改善,吸引更多知名乳制品企业进驻,推动河南食品工业改造升级。

  多氟多化工股份有限公司依靠技术创新,实现了由氟化工向新能源的成功转型。陈润儿听取了该公司转型升级的情况汇报,实地考察了锂离子电池关键材料千吨级晶体六氟磷酸锂研发及产业化项目、年产30万套新能源汽车动力总成产业园项目、年产3亿AH能量型动力锂离子电池组项目,对该公司致力技术创新,从氟化工向新能源进军,从生产电池材料到生产电池产品再到发展电池产业,从生产电动部件到新能源汽车动力总成,不断延伸产业链条,提升产品附加值,拥有市场话语权,占领市场主导地位的信心和举措给予了高度评价,希望多氟多继续加大技术创新力度,为加快企业转型升级提供坚强支撑,为我国锂电池行业快速发展和电动汽车产业大规模发展作出更大贡献。

  河南佰利联化学股份有限公司引进先进技术,在国内开创大型沸腾氯化法钛白粉生产的先河,这一技术升级不仅大大降低了“三废”排放,还通过实施富钛料项目、钛石膏制砖项目,实现了循环发展,突破了企业发展瓶颈。

  在佰利联公司,陈润儿听取企业负责人关于年产30万吨富钛料项目、年产30万吨氯化法钛白粉项目及企业“十三五”重点项目规划情况介绍后指出,化工企业尤其是无机精细化工企业要注重科技创新,通过引进消化、自主研发相结合,拉长产业链条,实现产业升级,提升企业竞争力。要注重环境保护。从传统工艺硫酸法升级为氯化法,看似增加了成本,但每吨产品因此多卖了2000元。环保投入绝不是简单的成本投入,而是效益投入,只有始终秉持先进环保理念、绿色发展观念,企业才能始终在激烈的市场竞争中实现可持续发展。

  陈润儿十分关注当前全省开展的大气污染防治攻坚工作,在我市调研期间,他深入焦煤集团千业水泥有限公司位于北山的石料厂,实地察看企业是否继续生产、扬尘粉尘治理情况。陈润儿要求,在环保标准上,大企业和小作坊要“一把尺子”衡量,大型企业更要在除尘抑尘、保护生态环境上做表率,促进大气质量持续改善。

  陈润儿还到焦煤集团九里山矿煤矸石堆放现场实地察看。他指出,对煤矸石可以进行发电、制砖再利用,也可以压实、覆盖、绿化,不能任其长期裸露。对生态环境要进行区域治理,加快生态修复步伐,走出一条环境友好、绿色发展的路子。
(作者:佚名 编辑:admin)

我有话说