河北科大第二学位违规招生 上百学生追要学位证

2016年08月04日来源:本站原创

  

  央广网石家庄6月22日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,交了两年学费,上课、考试、答辩。临近毕业却被告知,拿不到学位证,学费也可能“打水漂”。这样的遭遇,发生在河北科技大学159名学生身上。近日,多位毕业生向中国之声反映称,2013年开始在母校修读的第二学士学位,被河北省政府学位办认定属于违法招生,而学校迟迟没有说法,既不向学生通报,又不退费。不少学生疑问,难道被母校骗了吗?

  郭炎(化名)是河北科技大学2012级的学生,学的是安全工程专业。大二时,他报名修读了母校经济管理学院工商管理专业的第二学位。每周末,他都坚持上课,并通过了第二学位的考试、答辩,等着学校颁发学位证,但他已毕业一年,第二学士学位证书却至今还没发下来。

  

  “当时报这个,就想着多修一个学位,多学点东西,也多一个学位。第一学位有证书,第二学位也该有个证书吧。但是到现在都没有给发。”郭炎说。

  和郭炎一样,章函(化名)也在向各方打探第二学位的事情。她说:“我是化工学院的,我们都是比较相信学校的,是辅导员和我们说的这个事情。”

  更让她没想到的是,证书到底能不能发下来,学校的态度一直很暧昧。“我们也一直在问,但学校也没有说的特别明确。也没有说这个证到底能不能下来,或者说不下来,退不退钱。”

  证书发不下来,学校又不给说法。这让章函和不少同学意识到,可能被母校骗了,因为他们听说,河北省政府学位办已给学校发函,说学校的第二学位,属于严重违规招生。他们就此向学校相关负责人询问,而老师只是说让他们再等等,并没有向他们透露实情。

  这让还未踏入社会,涉事未深的学生们,对母校的感情有点复杂。有学生说:“没有拿到学位证,钱不就白花了吗?尤其是被自己的母校给坑一把,这种感觉不好受。”

  

  不少同学向记者介绍,从2013年开始,辅修工商管理专业第二学位的学生,共有159名,来自全校各个专业。但没听说往届辅修第二学位的学生,遇到这一问题。

  学校的第二学位招生到底正规不正规,早在报名辅修的时候,2012级学生庄严(化名)就过辅导员,得到肯定回答后,她才放心交了学费。但没想到,她担心的事情还是发生了。

  庄严说:“当时我们辅导员就说,这是教育厅审批过的,证书肯定承认,我当时还问这个来着,没想到怎么会这样。”

  

  学校的第二学位招生,到底是怎么回事?已经辅修完的学生,学校打算如何善后?记者以学生身份,向学校一位负责此事的老师询问,得到的答案仍然是模棱两可。这位老师还建议记者,也可以直接向校领导反映,可能力度会大一些:“按理说是今年3月发,但现在出了点毛病,时间会长一点,再等等吧。”

  记者又以学生身份致电河北省政府学位办。接听电话的工作人员告诉记者:“学位授予单位,招收你们的时候,就违规了。国家对第二学位的规定,招生条件是必须已经获得一个学位以后,才能再攻读第二学士学位。2012年入学,学校2013年就招你读学士学位,这是不对的。”

  

  学位办的工作人员明确表示,河北科大的招生是严重违规,但对学生们的遭遇,却表示无可奈何。

  学生们究竟该怎么办?是向上一级主管部门反映,还是和母校对簿公堂?学生们有些纠结。记者就此事致电河北科技大学党委宣传部,并发短信给相关负责人,但截止发稿前,没有任何回复。有关事情进展,中国之声将继续关注。