鲁山电力公司储灰场距水源太近 群众担心饮水安全

2016年08月03日来源:本站原创

  (记者韩春光)蓝蓝的天空,清清的小河,净净的湖水,曾经是鲁山县辛集乡史庄村旺河自然村群众生活环境的真实写照。

  然而,这一令人向往的生活环境,却由于村北山谷上建起一个储灰场,正在发生改变。

  群众反映:储灰场距生活水源仅200米

  “2009年,响应县乡政府招商引资号召,我们村里的320亩地,其中耕地90亩、荒山230亩,被中电投资集团河南电力有限公司平顶山发电分公司征用做储灰场。储灰场位于村北,距村子有500米左右,距村民集中饮用水源仅200米左右。”

  “由于我们村地处丘陵,地质结构特殊,向北上面是山谷,每年汛期都有山洪。去年汛期,因为储灰场粉煤灰工作面超高,高于储灰场大坝10多米,东西两侧没有排水沟,下大雨时,粉煤灰及工业废料随雨水漫过大坝,粉煤灰将玉米秆、玉米叶都糊住了,造成玉米大量减产绝收,还淹没了村里的饮用水井,水面上浮着一层粉煤灰,好几个月都没有消散。为此,去年夏天有一个星期,群众都不敢吃井里的水。”

  “特别是漫坝后留在地面和田里的粉煤灰,天气晴好变干之后,一遇大风,扬起的灰尘弥漫整个村庄,能见度只有一二十米,到处落的都是灰尘。今年汛期很快就要到来,为了避免污染事件再次发生,大家期盼媒体对此给予关注。好让村民过上像从前一样没有粉尘污染、没有水源污染的平静生活!”

  接到旺河自然村群众的投诉,5月23日至24日,记者前往鲁山县采访。

  记者调查:村民最担心饮水安全

  5月23日,记者来到旺河自然村。据介绍,该自然村共有700亩耕地、近700口人,一条小河由北向南从村西缓缓流过,注入紧邻村南边的湖泊――旺河水库,而储灰场就位于这条小河上游正北的山谷之中。

  “储灰场的大坝大概在2010年底建成。大坝正建时,里面就开始存粉煤灰和工业废料了。那时,粉煤灰扬尘特厉害,刮得村里啥都看不见,群众不敢开门,院子里、房顶上一层灰,连屋里面也是灰。到2011年春,扬尘基本消失,电厂用土对储灰场的粉煤灰进行了覆盖,平均覆盖有一尺多厚。”该村一位姓郝的村民对记者说。

  一位范姓村民说:“现在群众最担心饮水安全。今年汛期又要来了,要是再出现类似情况咋办?电厂里的废水废料都排放到了储灰场,储灰场里有几眼窨井,大坝下面有地下管道,群众害怕一下大雨,储灰场里的污水从窨井和地下管道,沿着村西边的小河污染村里的饮用水源,向南流进旺河水库。以往村里每年只有两三个村民死亡,而从2011年至今却有11人死亡,其中有4个人都死于癌症,村民担心:这是不是环境污染尤其是水源污染造成的?”

  在村民的带领下,记者来到村西小河边。沿河而上向北走500多米,来到储灰场由石头砌成的大坝旁。坝高有三四十米,只见储灰场的粉煤灰堆积得高于大坝约10米,上面覆盖有三四十厘米厚的土层。上坝向北往储灰场内走,可见大量堆积的粉煤灰和工业废料。

  相关回应:决不会再出现类似情况

  5月24日,记者来到鲁山县环保局。该局监察大队王队长说,粉煤灰主要成分是氧化硅、氧化铁,主要污染物因子是氟离子、铬离子,pH值含量很低,对水质没有太大影响。电厂废料主要有两种,一是石膏、一是底泥,也没有毒性很大的成分。去年该电厂试运行阶段,确实出现了群众反映的一些情况,但是今年没有再出现,环保局始终都在对电厂进行监管。

  随后,在王队长的带领下,记者来到中电投资集团河南电力有限公司平顶山发电分公司。该公司黄总工程师说:“我们对于群众的反映非常重视。公司储灰场为山谷灰场,为防止灰渣对地下水造成污染,灰场上游和两侧设有排水系统,在灰场底面铺设有三层防渗膜。为防治扬尘污染,灰场自去年至今先后投入近1000万元进行覆土绿化。今年以来,公司粉煤灰综合利用率100%,无粉煤灰进入灰场贮存。公司一直重视环护工作,各项工作都是按照环评批复的要求组织施工的。并且,为了响应河南省人民政府节能减排的号召,公司在目前无脱硝补助的情况下,主动将脱硝设施投入运行,每月增加成本1000多万元。”

  黄总工程师说,鲁山县环境保护局到灰场周围取水化验,水质化验结果均符合饮用水标准。同时环保部每半年对该公司进行核查,省环保厅、市环保局每季度对该公司进行监督检查,鲁山县环保局每月对该公司进行监督检查。该公司机组试运行期间,确实出现了群众反映的一些现象,企业发现后立即进行了处理。企业保证:决不会再出现类似情况。粉煤灰扬尘的处理,起初电厂包给了一家公司,但是这家公司没有处理好。后来电厂出资让旺河村村民取土覆盖,现在已经治理好了。至于群众的饮水安全,灰场周围设有3座地下水监测井,每月定期检测,根据今年以来的检测情况,旺河村群众饮用水完全符合国家标准,各项指标稳定,未呈现恶化趋势。

  究竟有无污染?群众的担心是否多余?本报对此将继续予以关注。