邮政储蓄银行天津山西路营业所公开卖“刷卡”神器?全是陷阱

2016年09月21日来源:本站原创
  有网友爆料,在本市山西路181号中国邮政储蓄银行天津山西路营业所的玻璃上,贴着这样一张公告“好消息:收款、养卡、套现及缴费神器清爽来袭。邮政星驿付通刷:手续费每笔0.5%+2元;资金秒到,办理手续简便;每台仅售价50元!”。其中“套现”、“神器”等字眼吸引了不少市民前去咨询。银行售卖“套现”产品是否符合规定?是博人眼球的销售手段还是存在非法套现的现象?所谓的“套现”又是如何实现的呢?


  工作人员不避讳:就是用来个人刷卡套现

  9月8日下午,邮政储蓄银行天津山西路营业所的工作人员告诉新闻117(news117)记者,玻璃门上贴出的公告,确实是他们正在销售的产品,“邮政星驿付通刷实际就是移动的POS机,不用连线的那种,是我们和其他公司合作售卖的产品。”该产品的用途是什么呢?“如果你家里是做生意的,可以买来让消费者刷卡消费,如果个人使用,买来直接刷卡套现。”工作人员说。

  对于“具体该如何套现”及“如何购买”的疑问,山西路营业所的工作人员称:“带身份证来,交50元就可以把产品领走了。您乐意怎么使就怎么使,就相当于手机卖给您了一样,您可以自己开发各种功能,自己使用,和我们这边就没关系了。”那如果产品出现问题了呢?“这个您就要问我们行长了,我们只是销售产品,不管这方面的业务。”

  随后,新闻117(news117)记者致电中国邮政储蓄银行的全国客服电话95580,客服人员查询发现,在系统中无法查到与“邮政星驿付通刷”相关的产品,安全性无法保证,建议咨询推出该产品的当地网点。

  其实,各大银行都有POS机产品,不过,都是销售给符合规定的商户,而不是只提供身份证的个人。以中国建设银行为例,对达到“有店铺”、“存款达到一定金额”等要求,符合条件的个体工商户,免费赠送POS机,但是必须提供营业执照等资质证明,商户的信息录入银行系统是发放POS机前不可或缺的环节。

  非法套现:一万以上属经济犯罪

  虽然邮政储蓄银行的工作人员承认该产品可以用来“套现”,但是具体如何使用,却三缄其口。银行从业人员刘女士为记者做出了解答,“比如,小明用一张有额度的信用卡在POS机上刷走1万元,这1万元会实时打入收款方的账户,收款方可以是他的朋友或家人,收款方能立刻将钱取出。但是这1万元实际上被透支的,是银行的钱。银行有20天的免息期,在这20天内,小明用另一张银行卡再透支1万元还上第一张卡的1万元,以此类推,小明手头就总有从银行里套出的现金,钱可以一直滚动的花。”

  那用这种方式套现是否符合规定呢?刘女士给出了肯定的回答:“肯定是违规的,POS机是要有实体的经营,有店铺,消费者购物后,用POS机进行结算。利用POS机占用银行资金是不合规的,没有实体交易属于不正当交易,长期占用了银行资金,非法套现,不仅仅是违规,属于违法交易,一万以上属于就经济犯罪。”

  除了套现使用,还有一类人用此类无门槛的POS机来代替“借高利贷”。生意人沈先生长期需要大量资金,“几年前我都是借高利贷,但是利息太高,最低也要10%的利息。但是用POS机套现,银行利息在3%左右,比高利贷合适很多。”

  星驿付:银行有吸收存款的需求

  如果像刘女士所说,银行销售“套现”产品属于违规,中国邮政储蓄银行为何要推出此类产品呢?

  记者查询发现,“邮政星驿付通刷”的产品属于福建闪银电子科技有限公司,根据该公司官网显示,这是一家成立于2012年,主营POS机代理,O2O行业发展和金融服务为一体的综合型企业。该公司的工作人员告诉记者,公司和邮政储蓄银行是合作的关系,银行负责前段销售,“银行跟我们合作是因为有吸收存款的需求,售出我们产品的同时,客户需要在该行办理一张银行卡,用来充当‘收款方’”。

  根据工作人员的说法,银行可以在销售该产品的同时,提高办卡量和资金量。不过刘女士认为,通过该办法带来的存款实际上是资金流,客户很快就会从账户内取出,不会沉淀。而且如果客户的资金链断了,无法偿还透支的金额,就会给发卡行带来损失。

  同时,刘女士介绍,9月6日新的POS机刷卡手续费收取标准开始实施,信用卡套现行为将明显减少。“信用卡费率水平调整为交易金额的0.6%,刷信用卡每1000元扣6元,单笔收费上不封顶。”刘女士说,按照新规,信用卡刷得多缴费就多,套现成本无疑提高了,信用卡套现行为将明显减少。同时,之前POS机代理商或第三方支付不少采取套码、跳码、切码等非正常手段,逃避较高的刷卡手续费,而新规规定银行卡刷卡手续费所有行业一致,这一情况或将得到有效改善。(新闻117)

  更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪天津官方微信(sinatj022)