刘怀保:长期缺牙能否做种植牙手术

2016年10月20日来源:河南电视台大象网

  大象网焦作频道10月20日消息:身体健康是幸福快乐生活的源泉,而拥有一口好牙则是美好生活的奠基石,但长期缺牙会对健康造成巨大隐患。那么,长期缺牙的患者还可以做种植牙手术吗?

  焦作植是道口腔负责人刘怀保介绍,长期缺牙不补,不但会导致口齿不清、进食困难,还会引发牙槽骨萎缩、肠胃疾病、口腔疾病等以及加速面部衰老,严重者还会引发老年痴呆。因此,在一些发达国家,人们一般会在缺牙3个月内通过做种植牙手术进行修复。但在日常生活中,很多人都认为“老掉牙”是正常现象,并将白发、皱纹和缺牙看成是衰老的三大标志,对牙齿修复不够重视,总是一拖再拖,等到想做牙齿修复的时候却发现牙槽骨大量流失,因此对牙齿修复失去了信心。

  刘怀保表示,对于长期缺牙患者,种植牙是理想的修复方式。除了心脏病、严重高血压病、糖尿病等人群,一般成年人在正常情况下都可以做种植牙手术。不过,患者自身的牙槽骨条件对做种植牙手术有着非常大的影响:好的牙槽骨,可以保证种植牙咀嚼时的稳定性,并将种植牙所受的力量均匀分散;如果缺牙时间过长,患者的牙槽骨会面临严重的吸收风险,骨量也可能不足,导致种植难度增加。

  长期缺牙患者做种植牙手术虽然比较困难,但只要医生技术过硬,设备能达到一定要求,也是可以的。刘怀保表示,长期缺牙的患者,如果牙槽骨严重萎缩却依然想种牙,最好选择经验丰富的牙齿种植专家。因为在种植过程中,可能需要从患者身上取骨组织或采用人造骨粉,以增加牙槽骨的高度及宽度,满足种植牙手术所要求的口腔基础。而牙科医生水平的高低,直接决定种植修复手术成功与否,也影响着种植牙后期的使用效果和寿命。以微创无痛种植技术而言,该技术不用割开牙龈即可种入牙齿,也无须缝合,切口微小,仅有三四毫米,极大地减少了出血和肿胀等并发症的出现,术后即可回家和进食。该技术在国际上广泛应用于牙齿缺失修复,尤其适用于牙槽骨条件不好的中老年人。但是,该技术对牙科医生和医疗技术条件要求都很高。所以,牙缺失患者在选择种植牙医疗机构时,要考虑的不仅是牙科医生的专业程度,还要看这个医疗机构能否提供进行微创手术的精密仪器。

  最后,刘怀保指出,虽然长期缺牙的患者仍可做种植牙手术,但是修复难度比刚缺牙时就立即修复的难度大了不少。他建议,如果出现缺牙,最好在3个月内到正规的口腔医疗机构检查、诊断并修复。此时,不但手术难度较低、费用较少,而且可以有效维持牙列关系,防止缺牙的邻牙松落。

  高永强