解放区创建公共文化服务网络:网格员 延伸文化活动的触角

2016年10月21日来源:本站原创
  大象网焦作频道10月21日消息:如今,网格员已在解放区各项文化事业建设中担当了重要角色,为延伸文化活动触角、打通联系和服务群众的“最后一公里”起到了不可或缺的作用。


  日前,在花园街社区第四网格组织的文化活动中,花园街社区主任杨蕾(左)和花园街第四网格的网格员许宝杰高兴地参与到表演中。 李 莹 摄

  将文化资源、文化服务下移,打通联系和服务群众的“最后一公里”,让辖区居民共享文化事业的发展成果,营造幸福解放、和谐解放的良好氛围,是解放区在创建现代公共文化服务体系过程中提出的目标。

  为实现这个目标,三年多来,解放区不断创新楼院文化管理模式,推进网格化管理,构建了区、街道、社区、楼院四级公共文化服务网络,实现了楼院文化由粗放型到精细化管理的转变。

  作为解放区公共文化服务网络中的重要组织部分,一批网格员从文化志愿者中脱颖而出。据解放区文体局相关工作人员介绍,目前,解放辖区每个文化网格中最少配两名网格员,网格员在楼院文化建设中不仅是信息员,还是协调员、宣传员、联络员、服务员和监督员。

  解放区焦北街道花园街社区是解放区创建现代公共文化服务体系过程中的明星社区。采访时,花园街社区党委书记李莹告诉记者,在推进楼院文化网格化管理的进程中,花园街社区原有的8个楼院被划分为4个网格,目前有10名网格员活跃在这里为居民服务。这些网格员在构建辖区居民议事会和组织协调社区文化活动中发挥着重要作用。

  今年52岁的许宝杰是花园街社区第四网格的一名网格员。花园街第四网格是20世纪80年代建设的楼院,许宝杰2013年来该楼院工作时,这里电线乱拉乱扯,道路坑坑洼洼,破败不堪。2014年,解放区决定在基层成立居民议事会,通过居民自治改变老旧楼院面貌。接到上级通知后,许宝杰每天工作10个小时以上,逐一征求第四网格内居民对于成立居民议事会的意见,挖掘网格内的文体人才,并将其吸纳进居民议事会担任文化专员。

  网格居民议事会成立后,许宝杰充分发挥协调作用,让居民议事会参与到网格的各项文化事业中来。两年过后,居民们发现原来脏、乱、差的第四网格不仅环境变了,而且还成立了三支文化队伍。这三支队伍长年活跃在网格内,逢年过节都会为这里的居民献上一道文化大餐。

  许宝杰说:“为了激发社区网格员的工作积极性,解放区政府给每个网格员每月发600元生活补贴。钱虽不多,但我们看着楼院文化越搞越好,心里有一些成就感。”

  建设网格员队伍是解放区在创建现代公共文化服务体系过程中的新模式。近两年来,为全面推进社区网格化管理,充分调动网格员的积极性、主动性和创造性,解放区每月、每季度都会对网格员的工作开展情况进行百分制考核,评出“优秀网格员”“十佳网格员”等,并对其进行奖励。

  如今,网格员已在解放区各项文化事业建设中担当了重要角色,为延伸文化活动触角、打通联系和服务群众的“最后一公里”起到了不可或缺的作用。