焦作诗人琳子:端神灯的“巫婆”

2016年11月11日来源:本站原创

  大象网焦作频道11月11日消息:琳子的画无门无派,无师自通,一任天纵,信笔绘来,皆成佳构。她的可贵和意义也正在这里。

  记者 马朝霞

  近日,得知诗人琳子的画册《花朵里开花》在当当网上热卖,一个诗人竟然出了本画册,为此记者采访了诗人琳子。

  琳子真名叫张琳,焦作市体校教师。大学期间写散文,曾获得濮阳市首届文学大赛小小说类一等奖。2002年开始写诗歌,兼写随笔、童话、评论,作品在《北方文学》《作品》《诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《绿风》《星星》《芒种》《中国诗人》《汉诗》《十月》《诗歌风赏》等,并入选《2006中国诗歌精选》《2010中国诗歌精选》《2015年中国诗歌排行榜》等,部分诗歌被翻译成日文、英文。

  她出版了诗集《响动》、童话散文集《草手镯》和中国当代唯美诗歌精选——琳子卷《安静下来》,2011年因《草手镯》涉足钢笔画。近日,琳子钢笔画精品选《花朵里开花》在当当网自营出版并独家发行。她还是河南省文学院签约作家。

  之前,在焦作这所小城里写诗的人很多,但记者和琳子并不相识。10年前的某一天,焦作诗人张春雷去河北石家庄开诗会回来,说碰到与会平顶山诗人高春林,他说焦作还有一个叫琳子的也写诗。通过张春雷介绍,记者与琳子便在一起玩了。她个子不高,穿着奇特,性格豪爽,让人有一见如故的感觉。琳子在北中原乡村有一个委屈的童年,乡村的记忆让她留存很多的梦幻和玄想。她说她的诗弥漫着一种巫气,且尊称自己是一个“端神灯的巫婆”。记者认为“巫婆”在这里是一个褒义词,修多年语言造化方可博得此誉。

  记者有她的诗集《响动》和童话集《草手镯》,里面都是北中原的风景。一花一器,都有她的“诗歌向度”:向下,向内,向地,向低。所以她写有很多乡土诗歌。

  比如这首:

  观 赏

  哦,坐着这一地腐叶,我们是幸福的。我们

  两个鞋底干净的小女人,我们

  生育过的屁股结实肥美,坐着田野的高处

  这首诗可谓琳子的代表作,短短三句写出母性之爱这个大世界,生动、张扬,充满生命动力。这首诗被数家诗刊发表,多次入选各种选本,甚至有人还称呼琳子为大屁股诗人。琳子的诗歌魅力可见一斑。

  她的评论也写得绝,为国内知名诗人写过不少评论,有读者认为她的评论比她的诗歌还要好。国字号诗歌杂志《诗刊》曾经多次刊登琳子的评论。

  原本是写诗的,可写着写着忽然画起了画儿,这就是琳子,端神灯的“巫婆”。事情要从她的一本童话集说起。2011年,她在写诗的同时完成了一本100篇、每篇500字的童话集。作品完成后,她一遍一遍地翻阅,感觉很多画面在眼前出现,且越来越强烈,越来越清晰,必须配上一些插图!以至于她不能专心干事,坐卧不安,不得不放弃马上出版的打算,开始寻求会画画儿的朋友画插图。找了两拨画家求画无果,就不敢再找别人了。有一天晚上,她和中国诗歌学会的秘书长大卫谈出版的事情,大卫说:“让你儿子画。”琳子说:“我儿子都19岁啦!让他画还不如我画!”大卫说,那就自己画。

  是啊,自己画。一句话点醒梦中人,琳子就这样开始了画画生涯,且画得如痴如醉。作品在国内大型期刊刊登无数,日前,当当网用了一年的时间设计制作,琳子的诗画本《花朵里开花》正式出版发行,受到了全国各地读者的好评。

  琳子的画无门无派,无师自通,一任天纵,信笔绘来,皆成佳构。她的可贵和意义也正在这里。

  用钢笔写字,谁都会,但张牙舞爪、龙飞凤舞者,肯定不是书法;用钢笔画画,东涂西抹,胡乱为之,也难登大雅,与所谓“钢笔画”无缘。关键在人、在心、在技,这一定是有天赋、有胸怀者方能成就的。琳子凭才情、学识、人生体悟、行事风范,创作出一种“另类”的钢笔画。

  记者喜欢琳子的诗歌,更喜欢她的钢笔画,愿她的诗和画并驾齐驱,越来越好。