修武县法院周庄法庭庭长杜洁——平凡中的美丽人生

2016年11月16日来源:本站原创

  大象网焦作频道11月16日消息:都说女人如花,杜洁更像是一棵树,一棵在修武县随处可见再普通不过的白杨树。人们只能看到她向上的树干,却不知道她向下的根扎得很深很深。1994年杜洁经考试进入修武县法院工作,从书记员、助理审判员、审判员干起,再到刑庭副庭长,立案庭庭长、人民法庭庭长,一步一个脚印,在平凡的岗位上一干就是二十多年。


  修武县法院周庄法庭庭长杜洁。

  人物档案:

  杜洁,女,1971年3月出生,汉族,中共党员,大学本科学历。1994年进入修武县法院工作,曾在刑庭、立案庭工作,现任周庄法庭庭长,先后多次被评为先进个人、中原卫士、全市优秀法官,并荣立个人二等功2次、三等功3次。

  1994年,杜洁进入修武县法院工作,在法院不同的岗位上一干就是20多年。在刑庭时,她曾审结过许多重大疑难案件,其中2006年审理的一起涉黑案件,开创了修武县法院一案审理被告人最多、案件数量最多、判决书最长、审限最短的纪录。

  2013年,杜洁到周庄法庭担任庭长。针对辖区农村现状,她积极开展巡回审判,运用调解化解纠纷。上任第一天,她就圆满化解了一起纠纷。村民李某结婚,其朋友刘某在迎娶新娘的面包车上放炮时不幸摔伤,造成严重颅脑损伤。李某在为刘某支付3万元后,不再赔偿。刘某的家人将李某和面包车司机一同告上法庭。为避免矛盾激化,杜洁耐心做当事人的工作。调解从当日8时开始一直持续到14时,最终达成一个各方都比较满意的调解协议。次日,2名被告人就向原告履行了协议款项。

  3年来,周庄法庭共受理案件728起,服判息诉率达95%。杜洁主审的案件有276起,其中巡回审判案件有81起。她坚持“让办案法官多跑路,让群众少跑路”,注重以调解方式化解纠纷,实现了案结事了的良好效果。

  “法院是一个审判机关,而法庭更像一个家。”杜洁说。她和干警一起建成了有小活动室、小书屋、小菜园、小厨房和小宿舍的“五小法庭”。周庄法庭先后荣获全省公务员执法示范岗、全市优秀人民法庭、调解优胜单位等称号,并2次荣立集体三等功。

  成绩面前不止步,勇于探索谱新篇。2016年,周庄法庭成立家事审判工作室。杜洁积极探索完善家事审判工作方式和机制,推行涉家暴案件人身安全保护令、涉未成年人家事案件社会关护员制度,让辖区群众享受到家事审判特有的司法柔性和人文关怀。以往离婚案中的相互争吵、诋毁不见了,取而代之的是慢声细语、好合好散的协商,大量激烈冲突的案件得以化解,服判息诉率明显提升。针对近年来大量出现的涉农民工案件,杜洁积极推行小额诉讼审理程序,进一步提高了办案效率和办案效果。夏某等7人在山西某工地干活,包工头写了一张欠条后再不露面,夏某到法庭求助。杜洁利用小额诉讼程序简易、便利、快捷的特点,快立、快审,庭前积极联系被告,仅用2小时,双方就达成调解协议,夏某等人当场拿到了1.4万元工资款。

  20多年来,杜洁在工作中一步一个脚印,不辞辛劳、不言辛苦,为保一方平安、守一方稳定而默默奉献着。她认真践行人民法官的神圣职责,时刻牢记司法为民的工作宗旨,在平凡的岗位上演绎出不平凡的美丽人生。