宝鸡10岁小作家陈乐瑶出书引热议:兴趣 是她最好的老师

2017年01月17日来源:中国商务新闻网

  中国商务新闻网1月17日消息(李九治):最近,陕西省宝鸡市10岁小作家陈乐瑶出版15万字的作品集《仰望星空》在《宝鸡日报》《西安商报》《宝鸡文化报》及搜狐网等网站报道后,受到了纸媒、电视台及网络媒体的高度关注,1月16日晚,宝鸡电视台一套“图说宝鸡”节目又播出了对她的专访,从而引发了广大读者及市民的关注与热议。


  这本书既是一本孩子的成长史,也是一部色彩瑰丽的能唤起人们曾经的纯真,和对纯真的孩子心灵世界的向往之情;小作者用儿童的视角表述了自己对幸福、快乐、人生意义值价的独特体验和感悟,本书告诉小朋友们,人生最大的胜利,就是不论历经多少失败、几多失意,都能将希望长存于心底,并坚持下去,就一定有所收获;同时以一个孩子的口吻,告诉我们成人,如果能踮起脚看看美丽的星空,或许您就能获得最纯真的生命体验和享受,因而受到大家的追捧。


  兴趣     是她最好的老师

  齐刘海、两个小麻花辫,笑起来眼睛便眯成一条缝。初见陈乐瑶,她与其他同学并无差别,可谈论起写作来感触颇多,新鲜词汇脱口而出,说起创作的“源头”,竟来自于父母的不断赞美。

  陈乐瑶从小“爱说话”,口头表达能力好,等到上二年级的时候,随着识字增多,父母便鼓励她写出来。


  陈乐瑶啥也不懂,看到啥、想到啥就写啥,而父母总是对她说:“宝贝儿,你写得真好,长大就是‘杨红樱’。”

  杨红樱作为国内知名的儿童文学作家,正是陈乐瑶的偶像,“我心里特别高兴,仿佛我马上就要长大变成杨红樱老师了,我就更爱写作了。”面对父母的不断鼓励以及偶像动力,她对写作“着了魔”,并养成长期坚持写作的习惯。她说:“做我喜欢做的事情,我从来不觉得是负担。”


  其作品       展示其所思所想

  都说爱写作的人内心是温柔敏感的,更何况陈乐瑶这样的天真孩子。于是,她通过《仰望星空》,向读者展示了她充满童趣又五彩斑斓的小小世界。

  在其文章《小纸条回家记》中,通过小纸条的“流浪”,讲述着她对环保的担忧;在《生命之思》这篇文章中,她从阳台绿植的成长和绽放中,发现着神奇和惊喜;在《怀念仓鼠》中,她体会到生命的平等和仁爱;在《享受阅读的快乐》中,她把书当作自己最好的伙伴。

  多才多艺的陈乐瑶是学校合唱团的一员,三年级时的一次排练,她联想到自己在合唱团也有很多趣事,为何不加工写成小说?这一想法得到父母支持后她就着手行动,用了半年时间, 4万余字的连载小说《超级女声》终于完工,这是陈乐瑶的第一篇小说,也被收录于作品集中,陈乐瑶直呼:“真没有想象中的难!”

  据了解,作品集《仰望星空》收录的作品,大多是陈乐瑶从 2012年开始写的。


  阅读     增进理解与思考

  爱写作,同样爱看书。陈乐瑶拿出清姜小学定制的《学生读书手册》告诉记者,手册内部是课外书推荐目录和读书登记卡,她看到好词好句,就会摘抄上去,目前已经填写完两本手册啦。“写作和阅读是好朋友,阅读是写作的好帮手。”陈乐瑶说,自己的书虽然多,但是她更喜欢反复读,第一次看,就是看个乐趣,知道内容就行了,第二次看,就会留心好词好句,到第三次、第四次看,自己就离作者的想法感受更近一些,写起文章来,手随心走,思路、文笔也就更加流畅。


  陕西省宝鸡市清姜小学校长祝晓立告诉记者,陈乐瑶的作品集出版后,在学校引起不小的轰动,学校开放性书吧也经常人气爆棚,也带动了不少同学对阅读和写作的兴趣。