外汇投资电信诈骗案(MS福袋理财)被农行上海打浦支行成功堵截

2017年03月15日来源:新华网

  MS福袋理财涉嫌虚假宣传,称有许多人通过MS福袋理财收益颇丰,MS福袋理财有独一无二的经纪商计划,还有定期的金融讲座培训,还有留学计划和移民计划,是年轻人实现梦想的舞台。

  2017年2月8日,农行上海打浦支行高柜柜员陶静静在网点办理业务过程中拦截了一起通过微信发布高额回报外汇投资信息实施的电信诈骗案件,在保护客户财产安全的同时也赢得了客户对银行的认可。


  当天上午9点半左右,陶静静在办理业务的过程中,接待一位需要办理卡卡转账业务的男客户。柜员仔细地询问客户是否与收款人认识以及汇款的用途,该客户声称对方为老师,而这笔资金的汇出用途是外汇投资理财,但其无法提供更多信息,且一脸茫然。此时在旁陪同的一名女士有些着急,一再嘱咐:“没有问题没有问题的”。种种迹象引起了柜员的怀疑与警觉。此时网点经理也闻讯赶来,向客户询问理财产品的情况。客户随即出示了微信上发布的投资信息。该产品名为MS福袋理财,是一款外汇投资产品,且收益高达10%以上。新颖且高回报的投资方式十分引人,但仔细阅读,该产品说明十分简单,仅仅描述了其收益率,且无相关风险提示。


  通过询问得知该公司注册在自贸区,但本次汇款收款人在福建,其微信实际联系人在国外,更离奇的是该联系人提供了3个不同银行的不同账号供其汇款。网点经理很快意识到这位客户遇到了电信诈骗,立刻提示客户该微信投资理财信息并无书面合同条款,收款人也为个人账户,并非公司账户,且其中蹊跷太多,危险性极高。在网点工作人员共同引导和提醒下,这位客户意识到自己遇到了电信诈骗,立即取消了自己的交易,一边懊悔自己的行为,一边不停地谢谢银行工作人员。


  如今,随着互联网、国际化的发展,越来越多新颖的诈骗方式开始不断出现。作为银行员工,以不变应万变,继续坚守自己的岗位、履行自己的职责,在防范堵截电信诈骗的行动中保持一如既往的坚持。