安阳高陵曹操墓十年证真伪:DNA技术复原真容 打造豫北冀南文化遗产片区

2017年10月31日来源:本站原创
  (韩治群)曹操墓位于河南安阳市西北约7公里的安阳县安丰乡西高穴村。该地西依太行,北临漳河,南倚南岭,地势较高。西高穴村向东7公里为西门豹祠遗址,14公里余为邺城遗址。东临安阳固岸北朝墓地,隔漳河向北为讲武城遗址和磁县北朝墓群。


  曹操墓出土的青瓷罐


  曹操墓出土的石璧

  河南商报记者宋晓珊受访者供图

  1800年前,溘然长逝的曹操绝对不会想到自己的身后事如此令后世子孙惦念。从发现至今,安阳高陵曹操墓真伪一争十年,方才尘埃落定。

  曹操墓考古队队长潘伟斌透露,将借助高科技设备对尸骨进行鉴定,未来,有可能对曹操相貌进行复原,人们将有望一睹魏武王曹操的尊容。

  发布

  曹操DNA鉴定工作已经开启

  2008年12月,安阳曹操墓发掘工作正式开始,并于2009年入选全国十大考古新发现。

  目前修复出来的曹操墓文物有973件,从材质上分有铁器、铜器、金器、银器、玉器、云母、骨器、陶器、瓷器、石器、漆木器、丝织品等。

  去年,复旦大学人类遗传学实验室经过对曹氏家族进行采样、研究,以今推古,宣布:找到了曹操家族DNA。对此,潘伟斌说,不了解详细情况,对方并没有联系过考古队,也未取得曹操的骨骼样本。

  对于通过DNA检测这种现代技术鉴定,学术界基本还是很认可的。今年以来,已有国内权威部门与考古队取得联系,并达成初步合作协议,将对安阳高陵中出土的三具骨骼进行多方面的深入研究。

  目前,考古队已经与国内最权威的相关科研部门达成初步协议,将对安阳高陵中尸骨进行分拣,借助高科技设备进行鉴定,对墓主人的生前食谱、健康状况等进行研究。

  未来,有可能对曹操相貌进行复原,如果此工作进展顺利,人们将有望一睹魏武王曹操的尊容。

  揭秘曹操墓

  号称薄葬的曹操

  其墓葬内为什么出现金银玉器

  1800年前,溘然长逝的曹操遗令“敛以时服,无藏金玉珍宝”,既是一种防盗措施,又是一种节俭的理念,却一不小心开启了中国古代丧葬史上将近400年的薄葬之风。

  薄葬之说,曾引发一些人对曹操墓的真伪提出疑问,他们认为安阳高陵二号墓内出土有金器、玛瑙等重要文物,似乎有违曹操遗令。

  对此,潘伟斌解释说,曹操墓内并没有发现大型金银铜质礼器。礼器是墓主人身份的象征和标志,曹操墓中所随葬的礼器如圭和璧等,均以石质代替;鼎为陶制,属于专门用来随葬的典型明器。

  而且,这一现象也和《后汉书.礼仪志》中皇帝随葬的东园秘器所规定的皇帝用鼎,瓦鼎十二正好相符。

  潘伟斌进一步介绍说,曹操墓中所出土的金银器,均为衣服上的饰品,比如金纽扣、金簧、金丝等。这种现象恰恰又证明了曹操遗令所要求的“敛以时服”这一史实。

  曹操墓中发现三具尸体,谁才是墓主人

  曹操墓中发现三具尸体,一具为男性,为60多岁,与曹操去世时66岁的年龄相符,被确认为曹操;另两具为女性,分别为20多岁和50多岁。

  一座陵墓内出土三具尸体,那么,考古队当初是如何判定这座墓是曹操的墓葬?又如何确定所出土的男性为曹操呢?

  潘伟斌说,一方面该墓葬所出土的男性年龄与曹操本人去世时的年龄相符,同时,也是最为重要的是根据考古发掘资料,比如从墓葬开口的地层来看,这座墓的时代是东汉末期的。

  出土圭、璧的墓葬均为王侯以上级别的墓葬,而单独的王后陵墓中并不出土圭这种重要礼器。而且墓葬内还出土有“魏武王常所用”石牌,指明了墓主人的身份。

  王陵与帝陵的区别,一个标志之一就是出土鼎的数量。根据《后汉书.礼仪志》东园秘器条中记载,皇帝用鼎,瓦鼎十二,曹操高陵中恰恰出土了十二个陶鼎。而曹操生前已经享有了皇帝的所有礼遇,故其去世时安葬的级别也应该是皇帝一级的。

  规划

  一座“三国”城两年后将在安阳崛起

  2017年9月底,安阳曹操高陵本体保护与展示工程开工建设,这也标志着曹操高陵保护工程进入正式建设阶段。该工程总占地面积490亩,预计2019年11月竣工。

  下一步,安阳市将依托曹操高陵本体保护与展示工程,建成一座集考古文化展示、市民休闲文化娱乐于一体的“遗址+公园”型人文旅游景点,逐步实现对外开放,让更多的人走近曹操墓。

  该项目占地约10万平方米,建筑高度19米,总投资约1.6亿元。

  主要建设内容是地面一层遗址展示厅、西侧利用取土坑高差形成下沉空间一层遗址博物馆,整座建筑以大跨度钢结构覆盖高陵主要文物本体。

  除了做好建设,安阳高陵环境整治也被提上日程。据了解。环境整治范围约40公顷,投资估算1.978亿元,主要包括建筑物、构筑物、道路改造、环境景观、环境绿化、生态停车场建设等治理任务。

  建议

  打造豫北冀南文化遗产片区

  关于安阳曹操高陵的建设,安阳市文物考古研究所副所长申明认为应该有大胸襟。

  因此建议,应该以安阳高陵为中心,打造豫北冀南文化遗产片区,也就是说河南、河北两省联手对区域内文化资源统一规划。

  对于文化资源,统一规划而不是“零敲碎打”,避免破坏或浪费,让华北地区京广线上出现一片有重要价值的大范围文化景观区。

  此外,在这一区域打造豫北冀南文化遗产片区的优势和成果极其明显,比如建设成本低、受益人口多、文化和经济辐射面广,可以带动安阳、邯郸两市的经济发展,使至少1400万人直接受益。

  而打造这样一个片区,还需要河南省与河北省政府跨区域对话,密切配合。同时,规划使用好高陵用地,预留高陵未来发展保护和招商引资建设用地。

  延伸:潘伟斌的话

  时间证明安阳高陵就是曹操墓

  2006年,我从安阳西高穴村曹操墓的一个盗洞下去,进行现场调查时,就被其恢弘的墓室规模震撼了。

  其规模之巨大,结构之复杂,建筑之规整,我过去从来没有见过。主墓室分为前后两个,均为四角攒尖顶,大型石板铺地,十分规整。墓室用大型青砖垒砌,缝隙紧密,连刀都插不进。大青砖规格为48/24/12厘米,重达50斤,十分致密,扣之铿铿,有金属之声,是专门为帝王一级的墓葬所烧制的。

  曹操墓发现的新闻发布之后,曾经经历了太多风波,先是有人质疑,诬陷我们作假,说我们提前在南阳购买了石牌埋进该墓。

  不过,时间证明了一切。2016年,在洛阳东南郊西朱村发现了一座曹魏大墓,与曹操墓有了许多一一印证关系,从而使我们摆脱了造假的嫌疑。

  去年10月,中国社会科学出版社正式出版了《曹操高陵》一书,是对安阳高陵的权威性总结。