方城县菊花产业助力脱贫 返乡青年将外地菊花种植经验引入家乡

2017年10月25日来源:本站原创
  将一朵金丝皇菊置于杯中,用沸水冲泡3~5分钟,你就会发现如同一朵新鲜的菊花在水中绽放,清香绵延。呷一口品尝,回味悠长。


  村民们拿着袋子,小心翼翼地采摘菊花。

  □记者郭启朝通讯员秦明远文图

  核心提示金秋十月,南阳市方城县清河镇上千亩菊花一齐绽放,这不仅让前来观光旅游的游客喜上眉梢,还让忙着采摘菊花的张业顺乐得合不拢嘴。

  “我的10亩地流转给张老板种植了菊花,仅靠出租土地一年就赚了9000元,再加上每天打工收入,一年最低也要收入3万元,真的很感谢精准扶贫政策!”张业顺笑呵呵地冲记者说道。

  采访返乡创业,他将外地种植菊花的经验引入家乡

  张业顺家住方城县清河镇廓封村,是该村的贫困户,五十多岁的他,过去靠传统种植一直难以摆脱贫困。而他夸赞的张老板叫张洪举,也是当地一位返乡创业的青年。

  三年前,张洪举在外地打工时看到,安徽等省的农民靠种植菊花发了财,于是就返乡回到了方城县清河镇廓封村计划发展菊花种植,准备带动群众脱贫致富。他一边向当地领导汇报了自己的想法,还带领群众外出考察,在对外地经验和家乡土地进行全面的调研之后,开始了他的菊花种植计划。

  他一改传统的种植模式,而是通过当地党委、政府的热切帮助,一下子投资500多万元,流传土地1000多亩,并召集当地种地能手,组建了合作社。

  “我现在种植的菊花已经有黄山贡菊、杭白菊、金丝皇菊、婺源皇菊等六个品种,一年的毛收入就是8000多万元。”张洪举告诉记者,这些菊花为药用菊花,茶用菊花和饮料用菊花。

  “王老吉饮料里,就有我们的菊花。”张洪举自豪地说。

  记者在廓封村看到,一望无际的绿色大地上,菊花点点,数百名农民拿着箩筐在此忙碌采摘菊花,他们采着,笑着,满脸的幸福,与飞舞的蝴蝶和游玩的游客,构成了一幅美丽画卷。

  “平时菊花地里,也有数十个农民,而采摘旺季,每天前来采摘菊花的就有300多人。按照采摘1市斤菊花0.5元计算,农民们每天可挣到100元至200元。”张洪举说。

  讲述这里气候独特,所产菊花品质优良

  据记者了解,张洪举的菊花产业已经带动当地1000多家农民不仅实现了土地流转,还实现了在家门口打工赚钱。

  党和政府提出精准扶贫政策之后,张洪举更是积极响应,他首先提出优先流转贫困户的土地,首先接收贫困户来就业,首先教授贫困户技术。目前,仅在他的带领下致富的贫困户就有500多户。

  张洪举说,我们方城所处的南阳盆地,位于中国腹心地带,三面环山,气候独特,又处于南北交界,不寒不热,所产菊花自古品质优良。张仲景《伤寒杂病论》中的经方用药主要选自南阳道地菊花等中药材。

  方城县适宜种植菊花的地方太多了,而这里的老百姓都盼望着早日过上小康生活。“自己富了不算富。”张洪举说,他把目光放到了本乡以外的二郎庙乡、券桥乡等五六个乡镇,并采取“公司加农户”,“基地加农户”,“合作社加农户的办法”吸引更多的农民种植菊花。眼下,在整个方城县,已经继续扩充了菊花种植面积。

  记者问张洪举下一步如何发展?他说,他已经买了设备,正在搞菊花的深加工,让菊花增值,农民增收。他还申报了商标,准备创自己的品牌,让自己的菊花香飘全国,造福更多百姓。