台湾京昆剧团《蔡文姬》在河南艺术中心大剧院首演

2017年10月26日来源:本站原创

(韩治群)25日晚的演出,曹操最初登台时并无特别,成为枭雄之后则变为白脸,而蔡文姬与左贤王之间的爱情也被着墨甚多。结尾,文姬与左贤王的幼子寻母闯关,伤重死在母亲怀中,以悲剧之力让人重新体会蔡文姬乱世遭际的人生之痛。


  一曲胡笳十八拍,多少幽怨离人泪。10月25日晚,应河南省文化厅的邀请,由中华文化联谊会、河南文化联谊会主办,台湾戏曲学院、台湾京昆剧团联袂演出的新编昆曲《蔡文姬》在河南艺术中心大剧院精彩上演。悲欢离合的故事、浑厚苍凉的意境、温婉细腻的表演让河南观众深深陶醉其中。值得关注的是,当晚的演出“一票难求”,容纳1800多人的大剧院座无虚席,火爆程度出人意料,且大部分都是年轻观众。

  跌岩起伏的人生,飞扬的文采,浓厚的家国情怀,使蔡文姬的故事流传千古,至今传唱不衰。


  “伯喈托孤女,孟德完情义,贤王怜伉俪,文姬恨别离。”台湾新编昆曲《蔡文姬》从亲情爱情的视角出发,讲述了东汉才貌双全的蔡文姬因时代兴衰而发生的悲欢离合的历史故事,渲染了蔡文姬与左贤王的夫妻恩爱以及骨肉分离的悲痛之情,也表现了蔡文姬在创作《胡笳十八拍》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的艺术才情和卓越成就。


  全剧分为忧世托孤、邂逅贤王、穹庐岁月、别夫离子、府堂大会、胡笳诉怨等六篇,整场演出文戏武戏穿插精彩,舞台美术意境简练,服饰精美,唱腔曼妙,舞蹈飘逸,让河南观众深深领略了南方剧种的别样风情。最后一幕演出中,蔡文姬在大汉日夜思念夫君孩子、左贤王在草原日日盼妻归来,两个场景同台呈现和切换,将蔡文姬哀怨表达得淋漓尽致,音乐委婉悲伤,撕裂肝肠,让观众潸然泪下。

  该剧编剧曾永义表示,新编昆剧《蔡文姬》所要表现的,不过是以她所处的时空,她所受的遭遇,做为一个妇女的无奈和无法抗拒的悲哀。同时,他对“文姬归汉”提出了自己的思考:“归汉”难道是文姬的心愿?“文姬归汉”难道可以完成曹操对蔡邕的情义和对蔡琰的功德?十二年的穹庐岁月,纵使文姬才华如许,也只愿本本分分的作个拥有亲情爱情的女人!


  省文化厅副厅长康洁说,中华民族传统文化是维系两岸同胞情感重要纽带。近年来,河南依托与台湾深厚的历史文化渊源,不断深入开展豫台两地的文化交流活动,通过举办剧目展演、联袂演出等丰富多彩的文化活动,不仅提高了双方的艺术水平,同时也加深了豫台两地同胞的亲情和感情。

  据悉,今晚是该剧首次公演,接下来将前往海南、厦门、苏州、台湾等地演出。