第十四届河南省戏剧大赛结硕果 10台剧目获大奖

2017年10月25日来源:本站原创
(韩治群)河南省戏剧大赛是我省专业艺术的最高赛事,每三年一届,已连续举办了13届,这是我省实施艺术精品战略,运用竞争机制和激励机制,繁荣艺术创作,发现和推出优秀舞台艺术作品和优秀艺术人才,增强河南艺术作品竞争力和品牌号召力的一项重要举措。


  10月24日,第十四届河南省戏剧大赛省市级院团组获奖名单揭晓,共评出河南文华大奖10台,河南文华优秀剧目奖11台,河南文华演出奖 7台。同时,还评出河南文华剧作奖、导演奖、音乐创作奖、舞台美术奖、表演奖等五类单项奖189个。

  参赛剧目“不光有戏”,还涵盖儿童剧、话剧、舞剧等多个艺术门类

  此次获得河南文华大奖10台剧目分别是:豫剧《全家福》、豫剧《皇家驿站》、豫剧《灞陵桥》、曲剧《新版·白兔记》、豫剧《九品巡检暴式昭》、话剧《焦裕禄》、豫剧《七星剑》、越调《诸葛亮-临危受命》、豫剧《天下清德》、豫剧《愚公》等。此外,豫剧《山陕会馆》、曲剧《药香》等11台剧目获得“河南文华优秀剧目奖”;豫剧《洛神赋》、儿童剧《披上狼皮的羊》等7台剧目获得“河南文华演出奖”。


  此外,还评出河南文华表演奖一、二、三等奖,申小梅、吴广林、崔小田、金不换等30人获得河南文华表演一等奖。

  与往届相比,此次参赛题材更加丰富多样,表现形式异彩纷呈,除了豫剧、曲剧、越调、京剧之外,还有儿童剧、话剧、歌剧等,标志着我省以戏曲为主的文华形态正向多元化方向发展。此外,原创剧目增多,作品从质量到舞台都有明显提高,直观反映了先进的舞台艺术创作理念正在我省变为现实。

  紧扣时代主题,原创剧目占了八成

  本届大赛分为省市级院团组和县区级及民营院团组两组分别进行。其中,省市级院团组比赛参赛剧目共29台,其中原创剧目26台,改编移植3台,集中展示了我省紧扣时代主题创作的累累硕果。值得关注的是,县区级院团组决赛将于10月31日至11月11日在驻马店举行。

  令人欣慰的是,此次展演的多数剧目都由河南本土的艺术人员担当主创,青年演员担任主要角色,反映了河南省艺术创作人才的新梯队正在逐步形成,河南中青年艺术力量正日趋成熟。如曲剧《药香》,其编剧、导演、舞美等主创团队全部由河南省曲剧艺术保护传承中心人员组成,没有外聘,体现了该团的“一棵菜”精神;而由河南省京剧艺术中心创排的京剧《大明按察使》是唯一一部进入第十四届河南省戏剧大赛决赛的京剧剧目,演出阵容则全部由河南省京剧艺术中心优秀青年演员担纲主演。


  河南省戏剧大赛是河南专业艺术的最高赛事,每三年一届,是我省实施艺术精品战略,运用竞争机制和激励机制,繁荣艺术创作,发现和推出优秀舞台艺术作品和优秀艺术人才,增强河南艺术作品竞争力和品牌号召力的一项重要举措。

  据悉,2018年,我省将安排此次获奖剧目参加省内各项重大演出展演活动。