非物质文化遗产——逍遥胡辣汤大赛 饮食文化的高手对决

2017年10月30日来源:本站原创

(韩治群)10月29日上午,西华县第三届胡辣汤大赛在逍遥镇华丽开幕!开幕式致辞说:“借着党的十九大东风,逍遥镇献上熬了八百年的胡辣汤,与卿共享盛世逍遥!”各大胡辣汤名厨集聚逍遥镇,互彪各自胡辣汤绝技,让现场评委和观众们一饱眼福口服。


  昨日,在逍遥胡辣汤的发源地——周口市西华县逍遥镇,由河南省非遗保护中心、河南省餐饮与饭店行业协会、西华县政府主办的逍遥胡辣汤大赛如期举行,40支参赛队分别参加两轮比赛,10名评委连喝40勺胡辣汤进行评判打分,比赛现场引上千人围观,十分火爆。


  如今,逍遥胡辣汤以其独特的风味特色,正在从中原腹地辐射至全国各大城市的街头。

  比赛现场火爆,评委需喝40勺胡辣汤


  10月29日,一场深秋的北风吹来,拉低了中原小镇逍遥的气温,但这并没有抵挡胡辣汤大赛带来的热情。

  比赛场上支起了20套燃气灶具,40支来自全国各地的代表队摩拳擦掌,他们将分两轮进行比赛。


  随着主持人宣布开赛,一瞬间,现场躁动起来。倒水、勾芡、开火、倒料,一个个熬汤工序有条不紊地进行。各家的食材都是提前配制好的,但配料均不相同,有的加入了枸杞,有的加入了丸子,还有的加入了花生仁。这些食材的产地、品相也各不相同,所以就决定了各家的口味均有差异。正所谓:同是逍遥汤,却也不同味。


  现场,由10位烹饪大师和知名文化界人士组成的评审团,等待一场精彩的评判较量。“逍遥胡辣汤各家的配料差别极其细微,需要评委用心衡量,认真打分。”记分负责人陈思说。根据评判标准,组委会要求每位评委每次用勺子只品尝一勺汤,换选手时,同时要换汤、换碗,以保证参赛的公正性。因此,现场评委至少喝了40勺风味不同的逍遥胡辣汤。

  1个多小时的比赛中,参赛选手忙个不停,评委们“喝”个不停。经过紧张激烈的比赛,最终评选出了特等奖11名,一等奖10名,还有优胜奖等。


  热议专家点赞,胡辣汤已成为一种饮食文化

  “喝了胡辣汤,天天把它想;早上吃点啥?包子油条胡辣汤……”在逍遥镇,胡辣汤从一道早餐逐渐演变成一种文化,当地人创作了以胡辣汤为主题的歌曲,称赞这道独特的美食。


  正如熬汤人所说,逍遥胡辣汤是神秘的,是奔放的,同时也是温和的。神秘是指胡辣汤的配方,奔放是说胡辣汤的味道,而温和则代表胡辣汤的性格。

  “胡辣汤作为一道汤羹类美食,妙就妙在味道的调和上。配料和食材有五味之分,所以我们的胡辣汤就是在五味之中、天地之间,需求一种适合的胡辣,不偏不倚、不重不轻,恰到好处地迎合人们的早餐需求。”西华县胡辣汤协会秘书长刘建伟说。


  广义地说,胡辣汤作为一种饮食文化,逍遥胡辣汤算是其中一支流派,而且是主要流派,它占有的市场份额非常明显。除此之外,我省还有漯河北舞渡胡辣汤、开封胡辣汤、许昌胡辣汤、南阳胡辣汤等,仅在周口市,就还有金记胡辣汤和逊母口胡辣汤两个派别。


  “我们西华县独特的水土和气候滋养了品质优良的小麦、香葱和本地槐山羊,加之30多种天然香料和源于大宋宫内的独特配方,造就了中华饮食文化‘药食同源’的典范——胡辣汤。”西华县委书记林鸿嘉接受大河报记者采访时说,今后,西华县将继续深入研究胡辣汤餐饮文化,促使胡辣汤产业实现更大发展。