稷山县两企业长期虚开增值税发票 国税领导闫维中、季云充当保护伞

2018年01月02日来源:本站原创
  阅读提示:虚开增值税专用发票定罪量刑中,犯罪数额是关键的依据,其主要包括三方面的内容:一是虚开税款的数额;二是国家税款被骗取的数额;三是造成国家税款损失的数额。认定虚开增值税专用发票犯罪给国家利益所造成的损失时,对于行为人为领取增值税专用发票向税务机关预缴的税款和行为人及其家属向国家退赔的款项,应从实际被非法抵扣的税款中予以扣除。


  运城,稷山:两企业长期虚开增值税发票 国税局相关领导充当保护伞

  虚开增值税发票是指在公司没有实际业务的情况下,收取一定的手续费,为其他企业开增值税发票,其他企业可以用这些发票抵扣进项税。

  近期,有网友向本网反映稷山县国税局局长闫维中、副局长季云,长期充当企业保护伞,收受企业巨额钱款,滥用职权,干涉税务人员日常管理,为企业虚开、虚抵增值税专用发票大开绿灯。

  企业的虚开虚抵离不开税务人员的参与和保护,在两位局长的关照下,企业疯狂虚开、虚抵增值税专用发票,给国家税收造成巨大损失。

  稷山县祥飞洗煤有限公司,税号9114082477516799xk,法人卫强,经营范围:精煤洗选、销售、煤制品制造,经营地址稷山县化峪镇阳平村。该企业实际经营人卫斌系河津市一公职人员,其妻为承办人。该公司多年来没有任何实际业务,是一个空壳公司。长期涉嫌虚开、虚抵增值税专用发票,数额高达数亿元。

  稷山县晋川贸易有限公司,税号91140824798287679B,经营范围:销售建材、五金机电、化工产品,经营地址稷山县翟店镇南梁村。该企业实际经营人叫宁敏,是一个纯粹的皮包公司,没有实际业务,多年来一直涉嫌虚开,虚抵增值税专用发票,数额高达几亿元。

  稷山县祥飞选煤有限公司,公司注册地在平阳村,该公司从建成到现在没有从事过任何经营性业务

  爆料人称2017年上半年,稷山县祥飞选煤有限公司欠税一千多万元。当时稷山县国税局税源管理单位迅速派人调查核实,发现该公司只有一个门卫,长期处于停产状态。

  笔者在11月24日也走访了该洗煤厂,证实和举报材料吻合。

  爆料人称当时稷山县国税局税源管理人员感觉责任重大,在电脑系统作出停供发票,做进一步核实处理。

  没想到,这一决定惹怒了副局长季云,随即召唤有关管理人员予以训斤:“这个企业为什么停票”?

  答:“该企业没有经营迹象,机器生锈,纯属虚开、虚抵增值税专用发票。”

  副局长季云怒道:“这个企业,我清楚,没有问题,马上解除开票系统。”

  有关人员面面觑,(股长、副股长),不知所措。

  副局长季云见状,说道:“你们不要你推我,我推你,有什么问题,我担着”!

  具体管理人员只好照办……

  没想到的是,原本还欠着一千多万元的税款不仅没有足额缴税,竟然在第二个月连税款带滞纳金都被冲抵。

  该企业接连发生的两次这种欠税冲抵情况,已引起省、市税务局的关注、过问。

  但被闫局长、季局长以各种一一理由开脱。

  直到现在有关税源员管理人员还在担惊受怕,生怕出了问题受到牵连。

  稷山祥飞选煤有限公司与陕西某企业涉嫌虚开、虚抵增值税专用发票由于涉税巨额金额巨大,2017年7、8月份,陕西省国税机关向稷山县国税局发来了协查函。

  有关核查人员当时胆战心惊,左右为难,不知如何向陕西国税机关回复。

  不知为何,协查竟然不了了之。

  其实该国税局税务人员都明白,这是闫、季在幕后操纵所知……

  几年来,稷山祥飞洗煤有限公司,还与稷山其他几户企业相互虚开虚抵增值税专用发票,涉税金额巨大,这几户企业有的法人逃跑,有的对方企业已经失联。

  但在闫、季的保护下,税源管理人员即不敢过问,也不敢管理。

  2013—2014年稷山祥飞选煤有限公司在季局长的牵线搭桥下,向稷山县晋川贸易有限公司虚开铝矾土增值税专用发票2000多万元。

  一个选煤企业竟然做起来铝矾土销售?

  运城富兰特商贸有限公司,注册地在稷山县南梁村,该村村民不知道有这个公司存在

  爆料人还称2016—2017运城富兰特商贸有限公司,税号91140824MAOGWBT120,注册地在稷山县,向稷山祥飞洗煤有限公司虚开铝矾土增值税专用发票2000多万元。

  而运城富兰特商贸有限公司从北京某企业取得的七八百万增值税专用发票已被确认为虚假。

  10余年来稷山晋川商贸有限公司一直由季云副局长操控,为了便于掌控企业。

  为此,季云副局长还亲自为企业指定了会计人员。

  报料人称所开具的发票,稷山县国税局的电脑系统均有记录。

  11月24日,笔者将举报材料亲自递交给稷山县国税局办公室李主任,李主任称举报材料会交给相关领导,反馈信息会通过电话告知。

  运城市国税局稽查分局董局长告诉我们,现在他们在国家局和省局的授权下对稷山祥飞选煤有限公司虚开增值税发票事宜进行了立案调查,只是企业法人在北京看病没办法提供财务资料,不过从系统掌握的数据来看,可能设计虚开,但是是否构成犯罪还不好认定。关于干部问题,董局长说不属于他们管辖范围……

  虚开增值税专用发票司法解析:

  虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的,违反有关规范,使国家造成损失的行为。

  增值税是我国1994年开始全面实施的新税种,它对于减少税收环节,合理征税,促进税收具有十分重要的意义。由于近年来,虚开增值税专用发票的犯罪活动十分猖獗,审判实践中,对虚开增值税专用发票罪的认定存在诸多问题。

  《中华人民共和国发票管理办法》中规定:"开具发票应当按照规定的时限、顺序、逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。""任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。"《增值税专用发票使用规定(试行)》中规定:专用发票必须按下列要求开具:

  (一)字迹清楚。

  (二)不得涂改。

  (三)项目填写齐全。

  (四)票、物相符,票面金额与实际收取的金额相符。

  (五)各项目内容正确无误。

  (六)全部联次一次填开,上、下联的内容和金额一致。

  (七)发票联和抵扣联加盖财务专用章或发票专用章。

  (八)按照本规定第六条所规定的时限开具专用发票。

  (九)不得开具伪造的专用发票。

  (十)不得拆本使用专用发票。

  (十一)不得开具票样与国家税务总局统一制定的票样不相符合的专用发票。

  而为了骗取税款,虚开增值税专用发票或用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为就是违反了发票管理制度,同时虚开增值税专用发票或用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票、可以抵扣大量税款,造成国家税款的大量流失,也严重地破坏了社会主义经济秩序。

  虚开增值税专用发票量刑标准:

  虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;

  《中华人民共和国刑法修正案(八)》第三十三条规定,虚开本法第二百零五条规定以外的其他发票,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节特别严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    本文来源光山新闻网