牛光明文集:汝瓷已成为强烈的民族文化符号 应有机融合文化与旅游

2018年05月26日来源:本站原创
  牛光明文集:汝瓷已成为强烈的民族文化符号 应有机融合文化与旅游

 

  (牛光明)谈起汝州,必不可少要说的就是汝瓷,因产于汝州市而得名的汝瓷,为国家地理标志保护产品,汝瓷创烧于北宋晚期,为宫廷御用瓷器,宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑,素有“汝窑为魁”之美称。总裁汝瓷造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,烧制出独特的色泽,被世人称为“似玉、非玉、而胜玉”,宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝。深圳市众云汇网络科技有限公司

 

  5月17日至18日,河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍带领河南博物院党委书记万捷、省文化厅办公室主任崔玉山等一行6人,分别到平顶山市汝州市、宝丰县重点调研汝瓷文化事业和汝瓷文化产业发展工作。平顶山市市长张雷明、常务副市长摆向阳、副市长王朴分别陪同调研。

 

  希望汝州市创新发展、壮大汝瓷产业

  5月17日,在汝瓷小镇,宋丽萍一行听取了汝州市委负责人关于中国汝瓷小镇规划和建设情况的介绍,并深入到河南省陶瓷产品质量监督检验中心、游客接待中心、中国汝瓷博物馆等已建项目参观考察。

 

  汝瓷小镇将山水纳入其中的规划格局和传统与现代交融的建筑风格给考察团留下了深刻的印象。宋丽萍指出,汝瓷作为一个强烈的民族文化符号,在中国陶瓷文化史上有着举足轻重的地位,汝州规划建设的中国汝瓷博物馆起点高、眼光远,建成后一定会成为河南一张靓丽的文化名片。

 

  汝瓷小镇展厅内各有特色,众多制作精良、流光溢彩、仪态万千的汝瓷作品让宋丽萍一行再三驻足观看。在入驻园区的中小企业的生产车间,宋丽萍一行与汝瓷专家们进行交流,详细了解汝瓷所拥有的独特文化内涵以及胎色、釉色、支钉、器型和开片纹等五大特征。

 

  宋丽萍对汝瓷文化发展寄予厚望,并对汝瓷大师们传承和创新汝瓷艺术的努力给予高度肯定。她说,汝州市汝瓷事业已进入产业化经营阶段,希望汝州能够依托得天独厚的汝瓷文化优势,坚持引进和培养各类专业技术人才,创新发展壮大汝瓷产业,使汝瓷这张名片走向全国,走向世界。

 

 

  将宝丰打造成全省文化产业发展典范

  5月18日,宋丽萍一行先后来到宝丰县大营镇清凉寺村基层文化服务中心、宝丰汝瓷博物馆等地,实地察看该县公共文化服务体系建设以及文化遗产的保护、传承和发展等工作开展情况。

  在清凉寺村基层文化服务中心,宋丽萍还与文化活动室内正在剪纸的群众亲切交谈,了解他们的学习体验等情况。调研中,宋丽萍鼓励宝丰汝窑博物馆积极响应国家号召“迈开步子、创新思路”,让文物“活起来”,让普通民众易看懂、能接受,让优秀民族文化得以传承。

  在随后召开的座谈会上,宋丽萍听取了宝丰县着力打造“展馆之城”和基层综合性文化服务中心建设情况的工作汇报。她充分肯定了近年来该县文化建设走在了全省前列,并希望该县再接再厉,进一步加强基层乡镇公共文化服务体系建设,整合资源、拓展功能,打造更多能够走出去的地方特色文化品牌,为群众提供多元的公共文化服务。

  宋丽萍强调,希望宝丰县深入挖掘文化旅游资源,使文化与旅游做到有机融合,实现可持续发展。陶瓷产业的振兴和发展要站位高远,定位精准,独具特色。要形成合力,将宝丰打造成为全省文化产业发展的典范。

  在平顶山调研考察期间,宋丽萍一行还深入到汝州市中大街历史文化街区、张公巷窑址考古工地、平顶山学院陶瓷工艺技术陈列馆等地进行了详细察看,认真了解平顶山市文化事业发展情况,并就进一步做好相关工作提出了意见。