南阳农游一体创意好:美丽乡村+乡村旅游推动43个贫困村脱贫

2018年05月22日来源:本站原创

 

  河南文化传播网5月22日消息:吴垭石头村位于内乡县城西6公里的乍岖乡画眉铺村境内,距今已有300余年历史。村里随处可见石板路,石板桥、石台阶、石楼门、石院墙、石厕所、石磨房、石畜圈、石窑、石盆、石槽、石桌、石凳、石臼等。石墙青瓦的房屋依势而建,错落有致,从基石到屋顶完全用石块垒成,掩映在茂林修竹、古藤老树之中,民俗独特,使人感到新石器时代文化遗风犹存。

  朱天玉

  5月20日,沿着西峡县312国道百公里的猕猴桃长廊望过去,一行行、一排排的猕猴桃果苗长势正旺,在这百里猕猴桃长廊核心区域五里桥镇黄狮村四组的果园里,果农李大伟正在为果树除草松土,他说:“种植猕猴桃是我们现在的主要收入,一是不愁卖,二是收入可观,现在是越干越有劲!”

  五里桥镇把猕猴桃生态示范区按照“农游一体”打造,80%的耕地种上了徐香、海沃德等优质猕猴桃品种,猕猴桃成为名副其实的“致富果”,该镇前营村捷足先登,发展农家经济,建设月季花园,拉长“农游一体”产业链条,形成“白天赏花进园游玩,夜晚看灯听戏休闲”娱乐景象。截至目前,今年到前营村游玩的游客超过15万人次。

  目前,五里桥镇的猕猴桃产业形成了6个村74个组1.56万亩的人工种植规模,在基础上,西峡不断扶持其他乡镇发展乡村旅游产业,目前,二郎坪镇湾潭旅游扶贫示范村、太平镇鱼库特色民宿村、东坪特色旅游村,老界岭房车营地的乡村旅游发展迅猛,构成了一幅多彩画卷。

  5月18日,全省乡村旅游暨旅游扶贫南阳现场会在西峡召开,南阳发展乡村旅游和旅游扶贫的做法得到了与会人员的一致肯定和赞扬。

  近年来,南阳把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的主要抓手,成效显著。2017年全市乡村旅游共接待游客1600万人,实现旅游综合收入86.1亿元,通过旅游扶贫带动脱贫7253户、22474人。

  结合美丽乡村建设发展,打造了内乡吴垭石头村、南召铁佛寺石头村、新野津湾村及淅川凤凰古寨艺术村等乡村旅游示范点,培育了卧龙月季、西峡香菇、南召玉兰、新野蔬菜、桐柏茶叶等为代表的观光休闲采摘农业,新野桃花节、南召玉兰赏花节、方城牡丹节、西峡李花节等节庆品牌逐步叫响,“栗坪村山茱萸”“内乡郦邑贡菊”“镇平樱桃沟樱桃”等特色农产品走向市场。

  “南阳将以此次全省乡村旅游暨旅游扶贫现场会为契机,按照全省乡村旅游扶贫三年行动计划,强力实施乡村振兴战略,以打造美丽乡村为目标,统筹推进乡村旅游脱贫攻坚工作,力争全年全市乡村旅游接待游客2000万人以上,推动全市43个有旅游资源的贫困村脱贫。”南阳市副市长刘庆芳信心满满。


专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群