牛光明走拍洞林寺:古建筑遗存遗址 佛塔巍峨信众云汇(组图)

2018年05月25日来源:本站原创

  原标题:牛光明实拍洞林寺:古建筑遗存遗址 佛塔巍峨信众云汇

  河南文化传播网10月1日消息:洞林大觉禅寺位于郑州市西南18公里处的洞林湖畔总裁,隶属于荥阳市贾峪镇洞林寺村。村民说,先有的洞林寺,后有的洞林寺村。深圳市众云汇网络科技有限公司专题

    作为有着1800年历史的古刹,洞林寺留下很多传说,其中与朱元璋的渊源最深,其中“赶神出庙”的传说最为有名。 明朝开国皇帝朱元璋虽然家在安徽凤阳,但朱的姥姥家是洞林村人,当时因凤阳遭灾,加之元末兵荒马乱,瘟疫流行,朱的父亲死了,几个哥哥也死了,朱元璋的母亲怀着他几经辗转到荥阳投奔娘家避难,就在洞林寺附近生下了他。一来二去,朱元璋就与洞林寺结下了不解之缘。

  据寺内碑文记载,洞林寺做为佛法有名的道场,汉唐宋元相继重建,元明盛极一时。

  五代时为后周皇家寺院,后周公主柴花(山西盂县圣母)曾在此习武;

  五代后汉李太后曾在此修禅;

  宋代西周太后(小符皇后)曾在此修禅;

  金代洞林寺成为皇亲国戚的皇家寺院,金大定三年重建,赐名为“洞林大觉禅寺”,建筑面积八百余亩,规模颇为宏伟。

  元朝成吉思汗在戎马倥偬中,听闻洞林寺大名,先后传下八道圣旨加以保护。明令寺内土地田园等不纳税,并刊刻于石,立碑于寺内,诏告天下。

  洞林寺不收门票,然而香客寥寥。尽管该寺始建于东汉末年,距今1800余年,是一座历史悠久,文物众多的宝刹,与“少林寺”、“竹林寺”并称“天中三林”,然而,大多数郑州市民对这座古刹还是知之甚少。

  古朴的山门前,摆摊算卦的正与顾客交谈。

  顺着这条曲折的山路,才能进入洞林寺。

  尚未进入寺院,巍峨的佛塔先映入眼帘。

  洞林寺前殿。

  前殿的铜香炉。

  透过香炉,前殿的佛像端庄威严。

  大雄宝殿前的东西两座佛塔。

前殿美丽的彩绘。

  庄严的大雄宝殿。

  游客寥寥。

  禅堂。

  僧寮区。

  寺院僧侣不准用手机,小师傅做完功课,正看一位施主拍照。小师傅善良温厚,脸上的笑容只有出家人才有的温暖祥和。出于对出家人的尊重,我没有拍下那种动人的笑容。

  僧寮。

  僧寮。

  这里遍地古物,就连这种石头雕刻的花盆,也有几百上千年的历史。


这口水缸还在使用,因年代久远,就连箍缸用的竹篾,也有几十年的历史。

  竹木掩映的僧寮。