牛光明文集众云汇雨:芒种时节百花谢 煮起青梅祭花神

2018年06月15日来源:本站原创
芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

 


  古谚云:“春争日,夏争时。”简单一个“争”字,表达出了时光易逝、时不我待的紧迫感。芒种是二十四节气中的第九个节气,其字面意思是:“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。”芒种时节,农人们总会争先恐后、争分夺秒地在田间地头忙着夏收、夏种、夏管……

  芒种过后,夏日百花开始凋零。在我国古代民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,摆设多种礼物为花神饯行,也有的人用丝绸悬挂花枝,以示送别,同时表达对花神的感激之情,希望来年花神能够再次降临人间。

 


  其实,这种在芒种时节举行的“饯花会”是与每年农历二月初二的“花朝节”相对应的。一送一迎,古人用仪式化的程序,强化了人与大自然的关联。可如今,祭祀花神的习俗已经不存在了。一位诗人曾经写过:“我想从你坚强的根须,寻觅失落的土地的温情。”是啊,我们失落了多少与自然之间的联系,失落了多少与土地之间的温存?

  【物候】

  古代,人们将芒种分为三候:一候螳螂生;二候䴗始鸣;三候反舌无声。

  【民俗】

  安苗:芒种安苗是我国一些地区的农事习俗活动。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  煮梅:芒种时节有煮梅的食俗,这一食俗在夏朝便已经有了。在南方,每年五六月是梅子成熟的季节。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有降血脂、消除疲劳、美容等独特的营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需要加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

 


  【花信】

  这个季节,对于花儿来说是一年中最美的时候。郑州市西流湖公园的百花苑种植着大面积的宿根花卉,有薰衣草、鼠尾草、菊花、格桑花等。即使在超过30℃的高温天气下,园区内赏花的游人依旧络绎不绝,是个周末游玩拍照的好地方。

  地址:郑州市西流湖公园北侧(百花苑)

  夏至◎盛夏至,一阴生

  夏至,标志着气候已进入盛夏,天气将逐渐转入炎热。

  古人对夏至的看重,不亚于今人对端午、中秋等传统节日的重视。这一天,古人要举行盛大的节日庆典,通过祭神等活动祈求年丰消灾。在古人看来,夏至已不仅仅是一个节气那么简单,而是天道循环的一个重要转折点。夏至之于古人,既是一个指导农耕的节气,又是一个充满隐喻的盛大节日,体现了人们尊重自然、敬畏自然、天人合一的淳朴思想。

 


  【物候】

  夏至是阴阳的转折点。因而,古人划分的夏至三候中,一候为鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。

  【民俗】

  吃补食:在这一天,民间有吃面条、食粽子、吃馄饨等众多习俗,并有“立夏日,吃补食”的民谚。有一种观点认为传统节日中的端午节就是源自夏至节。

  做夏至:自古以来就有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰,俗称“做夏至”。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”

  【出游】

  小朋友们又要迎来一年中最幸福的暑假了,趁着周末,和孩子来个亲子游吧!

  信阳新县田铺大湾——典型的豫南民居,深受中原文化、楚文化与徽派文化的影响,斜顶瓦房的独特建筑造型,淳朴的民风,迷人的景色,适合小住几日。

  南阳西峡县龙潭沟——山清水秀,飞瀑深潭,被称为“人间仙境”。其最具特色的要数这里有十九处梯式瀑布,有“中原第一瀑布群”的美誉。带孩子赤足涉过“石上流”清泉,畅享夏日清凉。