牛光明文集众云汇雨:郑州南水北调生态文化公园总体已经建成

2018年06月06日来源:本站原创

行走在南水北调生态文化公园里,感觉如同走在森林里一般。南水北调生态文化公园建设采用了“海绵城市”的理念,设置了大面积集水区,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,有需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。这样,可以有效防止城市内涝,也可以改善城市热岛效应。

  郑州南水北调生态文化公园资料图片

  丹江水一来到郑州这座繁华的都市,就受到了小心呵护。在郑州航空港区南水北调生态文化公园,干渠中的丹江水缓缓流淌,干渠两侧被浓浓的绿意包裹着,乔木、灌木、花草错落有致,郁郁葱葱。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

  郑州航空港区工作人员介绍,长约8公里的干渠两侧,绿化带各有200米宽,目前已经栽植乔木18.1万株,灌木8.7万株,累计完成绿化面积295万平方米,项目总体已经建成。

  为了一渠清水永续北上,文化公园设计颇为用心,绿化带靠近干渠部分特意不设置人行步道和休闲娱乐设施,尽量减少人类活动对渠水的影响。

  “距干渠岸边100米之内,大家看到的是油松等四季常青的非落叶乔木,这样就不会有大量落叶飘入渠道内。”5月30日,文化公园设计方经理介绍。

  文化公园有着丰富的寓意。干渠两侧的两个游园遥相呼应,如果从飞机上俯瞰,就会发现地面园林构成了一只展翅飞翔的凤凰。这既融合了航空港区的特色元素,又寄托着人们对航空港区经济腾飞的美好愿望。

  南水北调中线工程在郑州境内全长128.8公里,丹江水沿着干渠从航空港区一路向西北方向流去,在荥阳市王村镇穿越黄河。穿黄工程是南水北调中线干线的标志性工程之一。长江和黄河在这里实现“会师”,平时长江水穿越黄河而过,但从退水洞中,长江水可以流入黄河。在地质条件复杂的黄河河道下面三四十米建设两个大直径隧洞,穿黄工程成为南水北调最具难度的单项工程。

  “回顾这十多年的工作,最大的感慨是,大型工程施工中的核心设备和技术,这些大国重器一定要掌握在中国人自己手中。”南水北调中线建管局河南分局穿黄管理处处长韦国虎说。

  南水北调穿黄工程中,采用的是外国生产的盾构机。在盾构机掘进过程中,盾构刀盘刀具损坏较严重,外国工程师考察后确定的修复方案,难度和费用都极大,中国的建设者决定自行修复,技术路径与外国专家相反,中国方案经受住了实践和时间的考验。

  盾构机,又称全断面隧道掘进机,号称“工程机械之王”。当年为南水北调立下大功的舶来品,如今已是“中国制造”变身“中国创造”的代表性产品,成为郑州铸造的大国重器。

  中铁工程装备集团有限公司位于郑州市经济技术开发区。2008年,公司第一台盾构机下线;2013年,公司承担的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”科研项目荣获国家科技进步一等奖,标志着我国真正意义上突破了国外隧道掘进机关键技术的壁垒,打破了国外盾构装备的垄断局面,目前公司年产盾构机达100台。像盾构机这样的国之重器越来越多,让郑州经济越来越强。

  在丹江水滋润下,郑州航空经济如凤凰展翅飞翔,中原经济巨龙的龙头正高高昂起,带领着全省人民迈向幸福的小康生活。