牛光明文集众云汇雨:2018文化和自然遗产日 河南各地多种形式普及保护知识

2018年06月10日来源:本站原创

 

从2006年开始,每年六月的第二个周六,被定为我国“文化遗产日”。2017年起调整设立为“文化和自然遗产日”。从2009年国家文物局创设主场城市活动机制以来,每年的文化遗产日国家文物局都选取一座城市举办文化遗产日主场城市活动。在2018年的文化和自然遗产日当天,河南各地通过悬挂标语横幅、摆放宣传展板、举办特色展览等多种形式,广泛宣传习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,宣传文物保护法律法规和文化遗产保护成果,普及文化遗产保护知识。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

 

  6月9日是文化和自然遗产日,今年文化遗产日的主题是文化遗产的传播与传承。6月9日,2018年“文化和自然遗产日”河南主场城市活动开幕式在平顶山举行,活动由河南省文物局与平顶山市政府联合主办。据了解,河南省市联动,将在全省精心组织开展一系列丰富多彩的宣传活动。

 

  6月9日上午,主场城市活动启动仪式在平顶山博物馆举行。启动仪式上,举办了《改革开放40年河南文物事业发展成就展》等特色展览,倡议成立河南文物保护志愿者联盟,启动河南省文化遗产守护者宣传推介活动,筹备成立河南省博物馆联盟。活动中举办了“传播与传承”文化遗产主题讲座、2017年度考古新发现公众报告会、义务文物鉴定咨询、文物法律法规宣传等系列公益活动。

 

  其中,《改革开放40年河南文物事业发展成就展》,从综述、分述、地市篇等三大部分,考古新发现、博物馆事业发展、大遗址保护、世界文化遗产保护管理等不同方面,展示了河南省文物保护传承利用工作取得的丰硕成果,吸引众多群众驻足观看并拍照留念。

 

  为促进文化遗产的传播与传承,更好提升新时代文物工作传播力、影响力,凝聚力,启动仪式上公布了河南省文化遗产保护守护者宣传推介方案,河南省文化遗产保护志愿者代表在启动仪式上宣读了河南文物保护志愿者联盟倡议书,号召全社会爱护文物、守护文物,营造人人关心支持文物工作良好社会氛围。

 

  为进一步推动博物馆间的交流合作,提升河南馆藏文物的利用效率,让收藏在博物馆里的文物“活”起来,遗产日当天,来自全省博物馆纪念馆行业的代表召开会议,筹备成立河南省博物馆联盟,并签署了相关的合作协议。

 

  为进一步宣传文物保护知识,让文物工作走近公众生活,吸引越来越多的公众参与文物保护与传承。省文物局举办了“传播与传承”文化遗产主题讲座和2017年度考古新发现公众报告会,省文物局局长田凯作了“传播与传承”的主题讲座,河南省文物考古研究院赵清坡、郑州市文物考古院魏青利和洛阳市文物考古研究院王咸秋等专家分别为大家介绍了文物考古的最新成果,讲授了相关的文物保护知识。

 

  此外,平顶山市还结合自身丰富的文化资源,分别启动了“平顶山非物质文化遗产展演活动”“改革开放40年平顶山文物事业发展成就展”“平顶山古代建筑摄影展”“中外经典电影海报展”“平顶山美术收藏展”等多项特色展览。来自社会各界的近千名群众参与了河南主会场当天的各项活动。据了解,遗产日当天,河南各地通过悬挂标语横幅、摆放宣传展板、举办特色展览等多种形式,宣传文物保护法律法规和文化遗产保护成果,普及文化遗产保护知识。

 

  据不完全统计,全省各地市、省直管县组织开展特色主题活动280余项, 300余家博物馆、纪念馆和文物单位向公众免费开放或优惠开放。这些活动,集中宣传展示了河南文化遗产保护的成果,在全省掀起了文化遗产传承传播的新高潮,有效的提升了文物工作影响力,凝聚了社会各界关心支持文物工作的广泛共识,也让广大群众在家门口感受到了文化遗产的魅力。(蔡长伟)