牛光明文集众云汇雨:鹿邑县将再添30多个单体景点 勾勒全域旅游新格局

2018年06月02日来源:本站原创

 河南鹿邑太清宫龙山文化遗址出土铜鼎唐、宋、元时期的文物、碑刻,发现了宋代殿堂遗址,整个建筑面积24,000平方米,其中一座面积达3,000平方米,是故宫太和殿的两倍。20世纪80年代,河南人民政府拨款修复,建成太极殿、三圣母殿、娃娃殿、围墙、山门等,并重雕玉石老君像,置于太极殿中。牛光明文集众云汇雨

  “坚持‘产业兴城、文化立县’发展战略,努力把‘老子故里’打造成为水韵城、文化城、绿荫城、景美城,让群众生活得既有‘质’又有‘品’。”


  鹿邑县委书记梁建松

  6月1日清晨,“老子故里”鹿邑县,太清宫对面的老子文化广场上,老子塑像巍然屹立。

  广场一隅,50多岁的赵河身着飘逸的白色练功服,一套以柔克刚、急缓相间的太极拳打得十分娴熟。

  “每天打打拳,诵诵《道德经》,一天都有好心情。”闭目调息片刻,赵河和记者聊起来。

  在赵河看来,自己生活的县城愈来愈让人感觉惬意。“上善若水”,赵河感受最深的是县里实施的“五河共治”工程。

  和豫东很多县一样,鹿邑水域资源丰富。但随着世事变迁,臭水沟、臭水河到处可见,群众意见颇大。

   民之所向,政之所往。鹿邑县委、县政府对城区风景河、护城河、闫沟河、鹿辛运河、急三道河等五条河流开展集中治理。群众渐渐发现,水变清了、岸变绿了、夜变美了,点缀其间的小游园、休闲广场多了……

   现在,“九河绕真源、五湖润鹿邑”的生态水系景观初现:环绕互通的水系清波荡漾;城区的56座街心主题文化园依势而修,与沿河的美景融为一体,千年古城活力再现。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

   城市建设文化为魂。围绕百城提质工程,鹿邑县紧紧抓住中国传统文化华夏历史文明传承创新区实验区的机遇,着力为城市建设注“品”,相关部门对古建筑群进行重点保护,特别是加大对太清宫、明道宫的保护力度,整合扩建景区建筑。启动曲仁里老子文化产业园系列建设项目,规划建设了虞姬公园、陈抟故居、老子学院等30多个单体景点。去年,全县实施老子文化产业园区项目23个、完成投资45.9亿元,今年计划投资32.9亿元,实施21个项目,初步勾勒全域旅游新格局。


  与政府传承壮大老子文化产业并行的是民间老子热。“在鹿邑,家家都有《道德经》,人人争诵《道德经》,老子是嵌入血脉的情感认同。”鹿邑县老子文化研究中心主任周西华介绍,该县通过持续开展《道德经》进机关、进社区、进校园等活动,倡导文明新风,引导人们向善向上,全县诵读老子、研究老子、关心老子,按《道德经》做人做事蔚然成风。

  城市的发展变化带来宜居宜业。围绕“中国化妆刷之乡”“河南羊毛衫基地”的“一乡一地”主导产业目标定位,鹿邑县目前落地化妆刷规模企业103家,今年新签约羊毛衫电脑织机6720台,总量达到14770台,成为“全国农民工返乡创业基地县”。

  “老子文化是鹿邑得天独厚的历史文化品牌,我们坚持‘产业兴城、文化立县’发展战略,努力把‘老子故里’打造成为水韵城、文化城、绿荫城、景美城,让群众生活得既有‘质’又有‘品’。”鹿邑县委书记梁建松表示。