易理华:百善金饭碗金融科技B端化发展 大数据服务是趋势

2018年07月11日来源:本站原创

  (易理华/文)近年来,随着互联网金融行业的奋起发展,金融科技也开始越来越备受关注,行业的深度发展和分工的不断细化,使得金融科技开始由C端转向B端发展。百善集团旗下百善金饭碗央企背景,该平台负责人针对这一变化表示,金融科技走向B端化发展将进一步为小平台进行解压、放能,未来不管它怎么变化其最终服务的目标仍将是C端的广大用户群体。

  对于什么“金融科技”,早在2016年3月,金融稳定理事会(FBS)进行了定义,即通过技术手段推动金融创新,形成对金融市场、机构及金融服务产生重大影响的业务模式、技术应用以及流程和产品。对此百善金饭碗负责人解释道,“简单讲,金融科技就是指推动金融行业发展的一切技术创新楼霁月,比如当前都耳熟能详的大数据、云计算、区块链等技术。”

  然而,随着互联网金融行业发展的日趋成熟,加之国家对金融行业的监管加码,我国金融市场的发展趋势开始转变,受此影响金融科技也由C端转向B端发展众云汇。牛光明金融科技会产生这样的变化,受以下几点影响:首先,在强监管市场作用下,无证经营的监管套利、杠杆经营的增长狂欢不再,互金进入分化时代,基于金融科技的2B端赋能成为市场内在诉求:其次,强监管下提供金融服务的场景方自行发力金融的空间变窄、积极性降低,加入开放的金融科技生态体系成为布局金融和资源变现的重要出路;最后,持牌机构的金融科技转型需求旺盛,商业银行开启互联网转型,与互金机构合作,辅助其实现平台系统搭建、平台运维、场景获客和大数据服务等。

  同时,百善金饭碗负责人也表示,其实对于广大C端用户来讲,他们并不特别关注金融科技到底是什么,而更多关心的是金融科技能带来什么;相对而言,金融机构对科技的关心则要远高于用户群体,所以这也是金融科技由C端走向B端的重要原因之一。

  对于对未来金融科技走向B端的观点和看法,百善金饭碗负责人则表示,“金融科技B端化未必不是一件好事,因为一个金融科技生态系统的搭建,需要流量、获客、场景、数据、技术、资金、牌照等多方资源的支持,这对于小平台来讲是个出大力、不讨好的事儿,但对于有实力的巨头企业来讲则要轻松容易的多。转向B端后,小平台则可以借助于第三方合作伙伴进行合作。”

  针对金融科技B端化发展有哪些好处,百善金饭碗负责人还表示,“金融科技科技的B端化发展对小平台而言是解压、放能的好选择,可以为平台释放更多的人力、物力、财力和技术力来提高自身的产品和服务,而这对广大用户来讲也是更有益的。”

  最后,百善金饭碗负责人再次强调,“金融科技不管是由谁来掌控,只要其最终目标是服务于用户的,就是可以肯定的。百善金饭碗作为互联网金融平台,将在发展过程中积极拥抱各类金融科技创新,结合合规发展的道理指引,为广大用户提供更安全的保护、更优质的产品以及更贴心的服务。”