福建漳浦海岸新城项目被曝出诸多疑问:批少占多、补偿过低

2018年08月21日来源:网络采集
消费日报网讯(记者 徐建军)近日,记者接到福建省漳浦县前亭镇后蔡村部分村民反映,称他们村的土地被政府征用建设“漳浦海岸新城”项目,但存在实际征用土地多于批准征用土地、补偿标准过低等问题。对此,记者展开了调查。
村民反映:批少占多、补偿过低
7月25日上午,记者来到了漳浦县前亭镇后蔡村。在该村,记者见到了反映问题的村民。据一位姓杨的村民介绍,后蔡村坐落于漳州市南部沿海,有2800多人口,有林地约2000多亩,良田4000亩左右,其他土地1000多亩,大部分是国家一级耕地。因为该村土地肥沃,所以小红薯、萝卜和芦笋等一些农产品产量很高,每亩年收入15000元左右。而从2013年开始,由于该村约有4000亩左右良田被毁,村民的生活受到了严重影响。
一位曾姓村民告诉记者:“2013年春天开始,镇政府就不让我们种地了,说是我们的土地已经被征用,建设漳浦海岸新城项目,这个项目已被列为省级重点项目。我们意见非常大,让镇政府出具项目规划手续和土地手续,但镇政府没有出具。镇政府只是强制不让村民耕种。我们对镇政府的这些行为意见十分大,便不断向上反映情况。”
另一位黄姓村民情绪有些激动:“征地补偿是否兼顾群众利益?!镇政府将我们农民赖以生存的耕地征收后,用作商品房开发,每亩地被拍卖到400多万以上,而农民每亩却补偿3万多元,政府是否考虑到我们农民的感受?!”
一位曾参与上访的王姓村民表示,“漳浦海岸新城”自始至终没有按一个正规项目进行操作,如果是正规项目,就会有正规的土地批文,而不是像现在这样零星地拼凑农转用的建设用地亩数。“另外,他们还存在着批少占多的情况。我们群众到漳浦县政府上访时,县政府信访复查意见书中明确写着漳浦海岸新城对后蔡村总征地面积为3595亩,但他们提供的所有土地批文全部加起来也只有2174亩。另外,他们还造假说一共有14个批文,我们调查发现,其中一个批文是关于平和县的土地批复。为什么我们一个村的土地还得需要十几个土地批文?多占用的土地为什么没有征地批文?没有批文为何能征收农民的耕地?!”
前亭镇相关负责人:项目手续齐全
7月25日中午时分,记者在后蔡村结束采访后,准备往漳浦县城,途中被边防所民警拦下。该边防民警表示,接到上级领导电话,让记者在边防所会议室等一会儿。两个多小时后,7月25日下午两点左右,漳浦县前亭镇党委书记王添文来到了边防所,并在漳浦海岸新城管委会接受了记者的采访。
王添文书记首先向记者介绍了漳浦海岸新城的一些大致情况。据其表示,漳浦海岸新城是福建省的重点项目,目前有两家公司施工,分别是是泰禾集团和明发集团。而后蔡村一共650多户居民,现在达成协议的和签过合同有620多户了,开始时当地政府给的补偿标准是36300元每亩,后来为了安抚群众,当地政府还专门提高了一千元的补偿标准,也就是37300元每亩。“至于群众多次反映的漳浦海岸新城项目占了后蔡村七千多亩地,这是不属实的。因为这个项目一共确实占了七千多亩,但这七千多亩可不是全部占的后蔡村的,还有另外一个乡镇几千亩土地。”
而对于“这个项目是否有立项手续、规划手续”的疑问,王添文书记表示:这些手续都有,都在漳浦县法制办公室,记者想看什么手续,具体的应该由他们提供。
谈到为何后蔡村有群众四处反映情况一事,王添文书记表示,有部分群众不理解政府的决策,如果漳浦海岸新城建设成功,也将给当地村民带来十分可观的收益,比如可以开办家庭宾馆等。
“漳浦海岸新城”用地手续存在疑问
“漳浦海岸新城”是否属于省重点建设项目?前亭镇党委书记王添文明确回答是省级重点建设项目,但后蔡村村民曾龙法等人在福建省发改委查询时,福建发改委的回复是从没有批复过“滨海新区漳浦海岸新城”项目。
记者在福建省漳浦县和漳州市给后蔡村群众的信访事项复核意见书中看到,“复核查明,滨海新区漳浦海岸新城是福建省重点项目,规划建设后蔡湾、前胡湾和建军湾三个片区,现该项目规划设计已经通过,目前后蔡湾片区规划用地总面积为496.97公顷(7454.55亩),其中含前亭镇后蔡村规划用地面积239.6667公顷(3595亩)……”也就是说,这个项目是经过当地政府规划立项的。
但为何这个项目在用地方面还要分批次进行拼凑建设用地亩数呢?对于重点建设设项目,原国土资源部早在2001年7月25就颁布了《建设项目用地预审管理办法》,其中规定“对于建设项目需要人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源主管部门预审。”也就是说,如果漳浦海岸新城是省级重点项目,则要由福建省国土资源厅进行预审。但《中华人民共和国土地法》第45条又明确规定,省级单位只有35公顷(525亩)的审批权限,而该项目占地7454亩,这就需要报到国务院或国土资源部审批。只有这样,“漳浦海岸新城”项目的用地手续才算是合规的。但现实是该项目用地却是用每个批次的农转用指标亩数进行拼凑完成,也就是俗称的将项目用地“化整为零”。对于这种化整为零的行为,国务院早在2004年10月21日颁发《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发(2004)28号)中就明确禁止,“严禁规避法定审批权限,将单个建设用地拆分审批”。
关于村民反映的农转用批文中,当地政府相关部门也存在冒用批文的问题。记者在福建省漳浦县和漳州市政府给后蔡村群众的信访事项复核意见书上看到,“目前,经省政府批准的农用地转用和土地征收共14个批次(批准文号分别为闽政地【2008】137、163号,闽政地【2012】1036号,闽政地【2013】237、282、354、368、593、740、1011号,闽政地【2014】350、581、714、837号,总面积324.144公顷,其中征收前亭镇后蔡村集体土地170.1228公顷(2551.842亩))”在这14个批文中,村民反映说,其中闽政地【2013】282就不是漳浦县的,而是附近一个平和县的批文。记者在福建省国土资源厅网站上确实查到这个批号,征地内容涉及的是福建省平和县,而不是漳浦县。
7月25日,记者在漳浦县人民政府法制办公室看到了这些征地批文。法制办公室的工作人员说,涉及到前亭镇后蔡村的一共14个批文,现在只有13个,那一个批文不知弄哪儿去啦!记者问是不是闽政地【2013】282号批文,该工作人员说不清楚。记者对13个批次关于前亭镇后蔡村所有土地征收亩数进行了统计,结果是只有2174.169亩,而漳浦县政府在信访复查意见书中称,“漳浦海岸新城”对后蔡村总征地面积为3595亩。记者提出想看一下“漳浦海岸新城”土地预审意见时,该工作人员称,他们只有这13个批文,没有其他的资料。
记者从漳浦县国土部门和住房建设规划部门了解到,当地政府对占用后蔡村的部分土地进行了招拍挂,摘牌价格最低是一亩地406万,最高是450多万一亩。
另据了解,泰禾集团和明发集团在后蔡村土地上施工的建设项目,均已办理了《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》。