送审稿落地在即,春来教育却逆势过会并将募资1亿美元

2018年08月21日来源:凤凰财经

原标题:送审稿落地在即,春来教育却逆势过会并将募资1亿美元

受司法部送审稿影响,港股教育板块总市值在一周时间内减少约1/3,行业里充满了讨论和恐慌质疑声。

但是,蓝鲸教育独家获悉,华中地区排名第一及全国排名第四的春来教育却在上周四(8月16日)通过了港交所聆讯。也将于这周开始进行IPO路演,计划募资1亿美元(约7.8亿元)。根据交易条款显示,其中50%用于收购土地使用权和当前院校修建设;30%用于收购或与中国其他大学合作;10%用于偿还部分贷款;10%用于营运资金和一般企业用途。

无疑,这给行业一个非常利好的信号和信心。

同时,知情人还透露称,基本面上看,只要还没落实,高校可以选择营利性,不太受草案影响。可是最近草案对教育股引起了挤兑,估计对他们的融资金额/估值会有影响。要么减少了募资金额,要么会不达预期。

那么,今年2月28日才向港交所交表的春来教育,究竟是一家什么样的企业?在此背景下还能过会,优势亮点又在哪儿?

三年毛利率均超61%,一家三口全控股

春来教育成立于2004年,目前在河南省经营三所学校,在湖北省参与经营一所学校。分别是:商丘学院、安阳学院、商丘学院应用科技学院、长江大学工程技术学院。旗下在校生总数为4.52万人,算上长江大学工程技术学院的7789人,合计5.3万人。

根据沙利文数据显示,按在校生总数计,春来教育在华中排名第一,全国排名第四。但如果和同处河南并已上市的宇华教育相比,其营收和净利润仅为一半。

从近三年业绩来看,尽管2015年出现了亏损,亏损原因在于向安阳师范学院支付一次性终止费1.39亿元。但是每年毛利率都超过了61%,远高于10家已上市的港股教育企业,后两年纯利率也保持在30%左右。

从上表可以算出,其三年净利润总和为1.99亿元。如果去掉政府补助的780万元和免掉的企业所得税增值税,春来教育盈利能力还是值得怀疑。

值得一提的是,在风险提示中,春来教育也明确提到:如果我们学校的免税地位一旦取消,则可能对我们的经营业绩造成重大不利影响。注意用的是重大一词。所以,由此也可以看到选择营利性和非营利性巨大差异产生的影响。

在现金流方面,其最近两年净流入金额保持在2亿元左右,现金和现金等价物保持在3亿元左右。符合行业特性,现金流稳定持续。

相比其他港股教育企业,春来教育的控股权极其集中。一家三口100%持股,其中创始人兼董事长侯春来持有19.8%,侯春来之子侯俊宇(行政总裁)持有70.3%,侯春来之妻蒋淑琴持有9.9%。不仅如此,春来教育总经理还是蒋淑琴妹夫、人力资源部部长是蒋淑琴堂弟、发展规划处长是侯春来亲属。

“从春来教育发展轨迹来看,2004年联合河南农业大学成立华豫学院(商丘学院前身)、2008年联合安阳师范学院成立人文管理学院(安阳学院前身),随后逐渐独立出来。这个是民办高等学院发展常见模式,但是高管团队中亲属关系如此紧密还是少见。董事会开会一家人说了算,高管开会还是一家人说了算,这是典型的家族传统企业。对于投资人而言,这类企业肯定会打一个大大的问号。”一位投资了4家港股教育企业的机构投资者对蓝鲸教育表示。

2次扩张失败,师生比远低于教育部标准

其实,早在投资收购长江大学工程技术学院前的2013年,春来教育就曾有过两次失败的战略扩张。

一次是在2013年3月,拟以10亿元获得天津师范大学津沽学院85%股权。但是4年后,被迫终止,春来教育也未进行注资;另一次是在2013年4月,拟以4亿元获得天津医科大学临床医学院80%股权,前期已支付1.5亿元预付款,但是三年后同样被迫终止。

从具体的营收构成来看,安阳学院已经取代商丘学院成为贡献最大的学院,其次为长江大学工程技术学院(0.95亿元)和商丘学院应用技术学院。

根据招股书显示,春来教育全职和兼职教师合计1406人,占员工总数的61.8%;共支出费用6792万元,占比39.9%。其中,全职教师836人,占比60%。

根据教育部发展规划司2016年全国教育事业发展统计公报数据显示,普通高校生师比为17.07:1,其中,本科学校16.78:1,高职(专科)学校17.73:1。而春来教育生师比为32:1,远远低于教育部标准。也就是说,仅教师数量而言,春来教育就需要再扩大一倍。放在费用计算,将多支出7000万元左右。

所以,仔细计算的话,其净利润扣掉政府补助、税收费用、教师添加费用,盈利能力不是很乐观。

“粗略计算,春来教育赚取的利润主要来自免税优惠和少招聘教师部分。但是,如果教师数量首先都跟不上的话,质量挑战也很大。尤其送审稿第十二条一旦落地,实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。春来教育遇到的挑战将更大。”一位证券分析师对蓝鲸教育分析说。