第七届“墨子绿色与和平奖”颁奖仪式在河南新郑新村镇举行

2018年10月11日来源:本站原创

(叶榄 郑迪)9月21日,国际和平日,由绿色与和平活动家、旅行家、艺术家叶榄发起,北京绿十字、新村镇人民政府联合举办的致敬墨子——纪念国际和平日暨第七届“墨子绿色与和平奖”颁奖仪式在新村镇隆重举行。

  新村镇副镇长赵豪主持颁奖仪式并代表镇党委书记周伟杰致欢迎辞,“墨子绿色与和平奖”发起人叶榄向三位代领奖品的裴李岗村民李改明、李治国、李西成颁发奖品,奖品是叶榄用采自五大洲30多个国家的水土兑墨创作的三幅书法作品,表达山河大地对获奖者——德国总理默克尔、青年导演乔乔和环保组织绿色浙江长期以来致力于绿色与和平事业的感激。奖状内容由裴李岗孩子李雨桐、李雨馨和李思远书写,表达了人类的未来对获奖者的感恩。

  叶榄在致辞中说:“我们之所以选择在这个特殊的日子致敬墨子,是因为一个著名的历史事件——止鲁伐郑,两千五百年前,先贤墨子听到鲁阳文君要派兵攻打郑国,也就是今天的新郑大部分地区,他不顾个人安危,挺身而出,劝阻了鲁阳文君,避免了一场血腥的战争,拯救了今天新郑的先民们。用历史照见现实,我们今天的世界依然很不太平,区域之间的战火还在燃烧,核武还在威胁着全人类,很多战争难民流离失所,过着悲惨的生活。我们要珍惜来之不易的和平,做好乡村振兴工作,保护环境,改良土壤,发展经济,推动传统农耕和现代科技的结合,和谐家庭邻里关系,坚持日行十善多多益善,每天清洁一小时,夯实垃圾分类,提升人居环境,在北京绿十字创始人孙君的统筹下把乡村建设做扎实,把绿十字9000标准落到实处,让乡村成为奢侈品,让人与自然、人与人和谐共生。宣传推介八千年裴李岗农耕文化,把这一优秀文化中所蕴含的循环、自然、可持续、简约、和平、互助、敬天、爱人等思想传承下去。”之后,叶榄又做了主题为《清洁道,和平之道》的报告,裴李岗片区书记李贵民也做了总结讲话。

  “今天的活动十分有意义,作为有着八千年农耕文明的裴李岗的村民,我以后会坚持做好环保清洁工作并把自然农法和有机农业做好,带动更多村民奔小康,用实际行动回报老家裴李岗的养育之恩。”添发乡园合作社李文会激动地说。(郑迪)

  相关链接:

  “墨子绿色与和平奖”是国内首个以民间视角面向世界评选的环保与和平奖,体现中国民间对世界环保与和平的美好愿景,传递中国人民期望全人类保护地球生 态、维护世界和平的关切与责任。该奖秉承民间的力量、公益的精神、绿色的理念,遵循国际性、民间性、独立性原则,整个评选过程全部在网络上进行。该奖每年4月22日(世界地球日)启动,6月5日(世界环境日)揭晓,9月21日(国际和平日)颁奖,奖品是由国内外艺术家创作的有关绿色与和平主题的艺术作品等,通过邮寄的方式寄给获奖者。目前该奖已经成功举办了七届,在社会上产生了良好的反响,有史上最简约最透明环保和平奖之美誉,奖品也被称为“最纯奖品”。七年来,参与该奖地球公民评审团的成员达数百人,他们中有联合国教科文组织中国项目官员、奥运冠军、国际电影节影帝、中国国家形象片入选人物、感动中国十大人物、全国道德模范、十八大党代表、全国人大代表、全国政协委员等众多名人。发起人叶榄也因为26年来积极投身环保公益事业,行走中国和世界宣传绿色与和平理念,被称为“当代墨子”。